Je haalt vandaag verschillende Aziatische smaaksmakers naar je keuken. Waar wij zout gebruiken, kiezen Japanners voor gomasio. Voor de zoete twist voeg je Thais basilicum toe dat, anders dan je gewend bent van gewoon basilicum, ook een vleugje anijs heeft. De biefstukpuntjes bak je niet, maar gaar je in een zoet-zout sausje van honing, sojasaus en sesamzaadjes. Lees voor de perfecte bereiding de tip op de achterkant van de receptkaart
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
160 g
Brocoli
85 g
Riz long grain
5 g
Menthe, coriandre et basilic thaï
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
5 ml
Huile de sésame
100 g
Émincés de steak
1 cc
Sucre
2 cs
Miel
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile de tournesol
Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans 2 casseroles avec couvercle pour le riz et le brocoli. Détaillez le brocoli bouquet par bouquet, puis coupez la tige en morceaux. Faites cuire le riz à couvert 12 à 15 minutes dans l’une des casseroles. Faites cuire le brocoli à couvert 4 à 6 minutes dans l’autre casserole. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
Entre temps, faites chauffer la sauce soja à feu doux dans une casserole avec le miel et le sucre. Laissez le tout cuire à feu doux 10 à 12 minutes jusqu’à ce que la sauce s’épaississe (voir CONSEIL).
Conseil: Faites bien attention à la sauce soja avec le sucre et veillez à ce qu'elle ne brûle pas.
Effeuillez la menthe et le basilic thaï puis ciselez les feuilles. Coupez aussi la coriandre, tiges comprises (voir CONSEIL). Découpez le citron vert en quartiers. Pressez l’ail ou coupez-le très fin.
Conseil: Vous pouvez utiliser les tiges de coriandre, ce sont elles qui contiennent le plus de goût !
Faites chauffer ½ cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites cuire l’ail 1 à 2 minutes et ajoutez le brocoli, le gomasio et l’huile de sésame. Remuez bien et laissez cuire encore 3 à 4 minutes. Salez et poivrez.
Mélangez le riz cuit aux aromates fraîches, salez et poivrez. Remuez les morceaux de rumsteak dans la sauce épaisse. Faites-les cuire maximum 2 à 5 minutes dans la sauce.
Conseil: Le steak durcit vite s'il cuit trop longtemps. Vous ne le faites donc pas cuire directement mais le chauffez dans la sauce. Il n’a pas à être totalement cuit– il continue de cuire dans votre assiette.
Disposez le riz sur les assiettes et servez les morceaux de steak, mais réservez la sauce. Servez les brocolis à côté, puis versez la sauce sur les brocolis. Garnissez éventuellement avec les quartiers de citron vert restants.