Hamburger et frites maison
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Hamburger et frites maison

Hamburger et frites maison

accompagnés d’une salade de concombre et pomme

Vous avez des invités à table ? Enfoncez un pic de brochette au milieu du pain et épatez-les avec ce hamburger fait maison !

Tags:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Mini-pain à hamburger

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Oignon

30 g

Mesclun

100 g

Viande hachée de bœuf et de porc

10 g

Chapelure panko

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)933 kcal
Énergie (kJ)3902 kJ
Graisses53 g
dont saturés13 g
Glucides74 g
dont sucres9 g
Fibres11.4 g
Protéines34 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de maximum 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retournez à mi-cuisson. Enfournez aussi les pains pendant les 2 dernières minutes. 

Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les frites avec l'huile, du sel et du poivre directement sur la plaque de cuisson.

Préparer la pomme
2

Pendant ce temps, taillez la pomme en quartiers et retirez le trognon. Râpez un quart de la pomme à l’aide de la grosse râpe et réservez. Taillez le reste en fines tranches dans le sens de la longueur. Réservez-en 3 par personne pour la garniture.

Conseil: La pomme contient de la pectine, une fibre fermentable qui contribue à la santé de la flore intestinale, qui permet d’avoir un bon taux de cholestérol et des défenses naturelles vigoureuses.

Préparer la salade
3

Coupez le concombre dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère et taillez-le en fines demi-rondelles. Taillez l’oignon rouge en rondelles. Choisissez 5 belles feuilles de mesclun par personne pour la garniture. Dans le saladier, mélangez le reste du mesclun, les tranches de pomme (sauf celles mises de côté) et le concombre. Assaisonnez avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du sel et du poivre. Réservez au réfrigérateur jusqu'au service.

Composer les burgers
4

Dans le bol, mélangez la viande hachée, la pomme râpée et la chapelure. Salez et poivrez. Formez 1 hamburger par personne.

Cuire les burgers
5

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif. La viande hachée de porc et de bœuf est assez grasse : n’ajoutez de la graisse de cuisson que si vous pensez que le burger risque d’attacher. Faites cuire les hamburgers et l’oignon rouge en même temps pendant 12 à 14 minutes (voir conseil). Retournez les hamburgers après 6 à 7 minutes et couvrez la poêle durant les 3 dernières minutes

Conseil: Vous pouvez aussi faire cuire les tranches de pomme avec l’oignon rouge pour donner une note sucrée différente à votre burger !

Servir
6

Ouvrez les pains et tartinez la moitié inférieure d’un peu de mayonnaise. Disposez les tranches de pomme par-dessus, puis la viande, le mesclun et l’oignon rouge. Accompagnez les burgers de la salade, des frites et du reste de la mayonnaise (voir CONSEIL).

Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, évitez d’accompagner les frites de mayonnaise. À la place, préparez une sauce au yaourt ou fromage blanc mélangé à de la moutarde, du sel et du poivre.