Vous avez des invités à table ? Enfoncez un pic de brochette au milieu du pain et épatez-les avec ce hamburger fait maison !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Mini-pain à hamburger
½ pièce(s)
Pomme
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Oignon
30 g
Mesclun
100 g
Viande hachée de bœuf et de porc
10 g
Chapelure panko
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de maximum 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retournez à mi-cuisson. Enfournez aussi les pains pendant les 2 dernières minutes.
Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les frites avec l'huile, du sel et du poivre directement sur la plaque de cuisson.
Pendant ce temps, taillez la pomme en quartiers et retirez le trognon. Râpez un quart de la pomme à l’aide de la grosse râpe et réservez. Taillez le reste en fines tranches dans le sens de la longueur. Réservez-en 3 par personne pour la garniture.
Conseil: La pomme contient de la pectine, une fibre fermentable qui contribue à la santé de la flore intestinale, qui permet d’avoir un bon taux de cholestérol et des défenses naturelles vigoureuses.
Coupez le concombre dans le sens de la longueur, épépinez-le à la cuillère et taillez-le en fines demi-rondelles. Taillez l’oignon rouge en rondelles. Choisissez 5 belles feuilles de mesclun par personne pour la garniture. Dans le saladier, mélangez le reste du mesclun, les tranches de pomme (sauf celles mises de côté) et le concombre. Assaisonnez avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du sel et du poivre. Réservez au réfrigérateur jusqu'au service.
Dans le bol, mélangez la viande hachée, la pomme râpée et la chapelure. Salez et poivrez. Formez 1 hamburger par personne.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif. La viande hachée de porc et de bœuf est assez grasse : n’ajoutez de la graisse de cuisson que si vous pensez que le burger risque d’attacher. Faites cuire les hamburgers et l’oignon rouge en même temps pendant 12 à 14 minutes (voir conseil). Retournez les hamburgers après 6 à 7 minutes et couvrez la poêle durant les 3 dernières minutes
Conseil: Vous pouvez aussi faire cuire les tranches de pomme avec l’oignon rouge pour donner une note sucrée différente à votre burger !
Ouvrez les pains et tartinez la moitié inférieure d’un peu de mayonnaise. Disposez les tranches de pomme par-dessus, puis la viande, le mesclun et l’oignon rouge. Accompagnez les burgers de la salade, des frites et du reste de la mayonnaise (voir CONSEIL).
Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, évitez d’accompagner les frites de mayonnaise. À la place, préparez une sauce au yaourt ou fromage blanc mélangé à de la moutarde, du sel et du poivre.