Pappardelle komt waarschijnlijk van het Italiaanse woord pappare, wat zoiets als schrokken betekent. En dat is precies waar dit zomerse gerecht tot aanzet, zo lekker is het. Maar probeer ervan te genieten als een echte Italiaan: dek de tafel (zo mogelijk buiten) met alleen een vork, zo weet je zeker dat je er de tijd voor neemt die het verdient. Buon appetito!
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 brin(s)
Romarin frais
10 g
Noisettes grillées
120 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
125 g
Pappardelle fraîches
(Contient Œuf, Blé)
50 g
Petits pois
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Citron
40 g
Ricotta
20 g
Roquette
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Coupez le poireau en morceaux de 10 cm de long. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en bandes de 1/2 cm de large. Émincez ou écrasez l’ail.Détachez les aiguilles de romarin des brins et émincez-les. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu doux dans la sauteuse. Faites revenir la moitié de l’ail et du romarin 1 minute. Ajoutez le poireau et faites-le cuire 4 minutes. Ajoutez ensuite 1 cs d’eau par personne et laissez mijoter 10 minutes de plus à couvert.
Pour les papardelle et les petits pois, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Concassez les noisettes. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les noisettes à sec. Réservez-les hors de la poêle.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la même poêle. Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Faites cuire le reste de l’ail et les crevettes 3 à 4 minutes.
Faites cuire les papardelle et les petits pois dans la casserole 4 à 6 minutes. Égouttez et réservez une petite partie des petits pois pour la garniture. Mélangez les papardelle à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Pressez la moitié du citron et taillez l’autre en quartiers. Dans le petit bol, mélangez la ricotta, le jus de citron et une bonne pincée de sel et de poivre.
Ajoutez les crevettes, les papardelle et le mélange à base de ricotta au poireau, puis mélangez bien. Salez et poivrez.
Servez la roquette sur le côté des assiettes et les papardelle au milieu. Garnissez le plat avec les petits pois mis de côté et les noisettes grillées. Accompagnez le tout des quartiers de citron. Si vous le souhaitez, versez un filet d’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.