Veggie+protein - Chilli et émincés de bœuf en extra
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Veggie+protein - Chilli et émincés de bœuf en extra

Veggie+protein - Chilli et émincés de bœuf en extra

accompagné d'un guacamole maison et de coriandre fraîche

Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d'une banane dans la corbeille de fruits ? Si vous souhaitez qu'il murisse encore plus vite, regroupez les 2 dans un sac en papier fermé.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ sachet(s)

Épices mexicaines

120 g

Conseils de bœuf

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Poivron

2.5 g

Coriandre fraîche

1 paquet(s)

Haricots rouges

1 paquet(s)

Cubes de tomate

½ pièce(s)

Avocat

¼ pièce(s)

Citron vert

25 g

Crème aigre bio

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)557 kcal
Énergie (kJ)2332 kJ
Graisses37.7 g
dont saturés5 g
Glucides29.9 g
dont sucres12.1 g
Fibres17.2 g
Protéines16.1 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Bol
Poêle

Instructions

Préparation
1
  • Portez 250 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y le riz et faites-le cuire 12 à 15 minutes à feu doux et à couvert.
  • Émincez ou écrasez l’ail. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles (voir conseil).
  • Épépinez et émincez le piment rouge.
  • Taillez le poivron en fines lanières et ciselez grossièrement la coriandre. Égouttez les haricots rouges.
  • Dans le bol, mélangez, par personne : 1/4 du sachet d'épices mexicaines et 1/2 cs d'huile d'olive. Coupez les émincés de bœuf en morceaux de 1 à 2 cm et mélangez-les à la marinade. Laissez-les mariner au moins 15 minutes.

Conseil: Si vous aimez les oignons rouges crus dans le guacamole, ciselez finement un quart du total et mélangez-le au reste des ingrédients.

Préparer le chili
2
  • Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et revenir l'oignon rouge, 1/4 du sachet d'épices mexicaines par personne, la moitié de l'ail et 3/4 du piment rouge 1 à 2 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez le poivron et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc. Ajoutez les cubes de tomates, les haricots rouges et la moitié de la coriandre à la sauteuse.
  • Laissez mijoter 5 à 6 minutes à couvert.

Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots rouges sont riches en fibres mais aussi en magnésium, un élément important pour le bon fonctionnement des muscles.

Préparer le guacamole
3
  • Videz la chair de l'avocat et détaillez-la en petits dés.
  • Coupez le citron vert en 2 quartiers par personne.
  • Dans le bol, mélangez l'avocat, le reste d'ail et de piment rouge. Pressez un quartier de citron par personne dessus. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est très chaude, faites-y cuire les émincés de bœuf avec la marinade 2 à 3 minutes en remuant. Le bœuf peut être encore rosé à l'intérieur.


Conseil: Le saviez-vous ? L‘avocat contient des bonnes graisses mais est aussi riche en potassium et vitamine E. Le potassium est bon pour la tension artérielle et la vitamine E pour le système immunitaire.

Servir
4
  • Servez le riz dans les assiettes et le chili sin carne par-dessus.
  • Disposez les émincés de bœuf dessus.
  • Servez le guacamole et la crème aigre en accompagnement.
  • Garnissez du reste de coriandre et des quartiers de citron.