Assiette végétarienne à la mexicaine
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Assiette végétarienne à la mexicaine

Assiette végétarienne à la mexicaine

accompagnée d'un guacamole maison et d'une salsa de tomates

Le mélange d'épices se compose de chili et de jalapeño séchés ainsi que de paprika fumé et donne une note originale à cette recette street-food.

Tags:
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Patate douce

½ sachet(s)

Épices mexicaines

1 paquet(s)

Haricots noirs

140 g

Maïs conserve

½ pièce(s)

Avocat

¼ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

3 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Coriandre fraîche

½ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Tomate

15 g

Cheddar râpé

25 g

Crème aigre bio

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Huile d'olive

1.5 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)844 kcal
Énergie (kJ)3531 kJ
Graisses47 g
dont saturés13 g
Glucides77 g
dont sucres26 g
Fibres24 g
Protéines18 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en frites de 1 cm d’épaisseur au maximum. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive et 1 cc d’épices mexicaines par personne, puis salez et poivrez. Disposez les frites sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Détacher le maïs
2

Égouttez les haricots noirs. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cc d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Disposez les haricots sur les frites lors de leurs 5 dernières minutes de cuisson.

Couper
3

Égouttez le maïs. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les grains de maïs 2 à 3 minutes avec une pincée de sel. Pendant ce temps, coupez l’avocat en dés et émincez le petit oignon rouge très finement. Épépinez et émincez le piment rouge. Écrasez ou émincez l’ail et hachez grossièrement la coriandre. Pressez une moitié du citron vert et taillez l’autre en quartiers.

Préparer le guacamole
4

Coupez la tomate en petits cubes. Écrasez l’avocat dans le petit bol, puis mélangez-le au piment rouge, à l’oignon rouge, à l’ail et à 1/3 de la coriandre. Incorporez ensuite au guacamole, par personne, 1/2 cs de jus de citron vert et 1/2 cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. Pour la salsa, mélangez les cubes de tomate dans un autre petit bol avec 1/3 de la coriandre ainsi que 1 cc d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc par personne. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil: Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Faire fondre le cheddar
5

Mélangez les grains de maïs, les haricots noirs et la patate douce, puis parsemez le tout de cheddar. Enfournez à nouveau la plaque de cuisson 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le cheddar ait fondu.

Servir
6

Servez les haricots et les frites de patate douce garnis de cheddar sur les assiettes. Accompagnez du guacamole, de la salsa de tomates et de la crème aigre. Garnissez le tout du reste de coriandre et des quartiers de citron vert.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 75 % des AJR en fibres et est riche en protéines. Les haricots noirs, la patate douce, l’avocat et le maïs en contiennent beaucoup.