Burger végétarien et sauce crémeuse aux champignons maison
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Burger végétarien et sauce crémeuse aux champignons maison

Burger végétarien et sauce crémeuse aux champignons maison

dés de pommes de terre et salade de fenouil

Le burger végétarien a non seulement le goût de la viande, mais aussi ses éléments essentiels : protéines, fer et vitamine B12 !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Burger végétarien

65 g

Champignons

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

150 g

Dés de pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Fenouil

2.5 g

Persil plat frais

20 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

20 g

Mâche

⅓ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre de vin rouge

¾ cs

Beurre [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)975 kcal
Énergie (kJ)4080 kJ
Graisses75 g
dont saturés36 g
Glucides46 g
dont sucres6 g
Fibres12.3 g
Protéines23 g
Sel2 g

Ustensiles

Sauteuse
Saladier

Instructions

Préparer
1

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1 cc de graines de moutarde par personne et faites cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les cuire 15 minutes, pour qu'ils soient croustillants. Assaisonnez de sel et de poivre. Coupez les champignons en lamelles. Taillez l'oignon rouge en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Préparez le bouillon.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez les lamelles de champignons à la sauteuse et faites cuire 4 à 6 minutes. Déglacez avec la crème fraîche liquide et, par personne : 1 cs de vinaigre de vin rouge et 50 ml de bouillon. Laissez mijoter 5 minutes.

Conseil: Attention : lorsque la sauce refroidit, elle s'épaissit légèrement. Si vous aimez une sauce plus épaisse, laissez mijoter encore quelques minutes. Si la sauce est devenue trop épaisse, ajoutez alors un peu de bouillon.

Cuire le burger
3

Faites chauffer la deuxième poêle avec 1/2 cs de beurre par personne et cuire le burger végétarien 2 à 3 minutes de chaque côté. Coupez le fenouil en longues lanières étroites. Mélangez la mayonnaise et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne dans le saladier. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez-y le fenouil et la mâche.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la mayonnaise par du yaourt. Cela donnera encore plus de fraîcheur à la salade.

Servir
4

Hachez grossièrement le persil plat. Servez les burgers sur les assiettes. Versez la sauce crémeuse aux champignons par-dessus. Garnissez du persil. Disposez les dés de pommes de terre à côté. Accompagnez de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger (parfois) moins de viande aide à réduire notre impact sur l'environnement. Chaque portion de ce plat est par exemple très riche en fer, en calcium et en vitamines B2 et B12 et tout cela, sans viande !