Escalope de jambon et sauce crémeuse aux champignons
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Escalope de jambon et sauce crémeuse aux champignons

Escalope de jambon et sauce crémeuse aux champignons

accompagné de riz et brocoli

L'escalope de jambon de cette recette est coupée dans l’arrière-train du porc. Une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

100 g

Brocoli

75 g

Riz long grain

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Escalope de jambon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Farine

1 cs

Beurre [végétal]

50 ml

Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)807 kcal
Énergie (kJ)3378 kJ
Graisses38 g
dont saturés21 g
Glucides75 g
dont sucres7 g
Fibres6.8 g
Protéines40 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1

Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante. Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour le riz. Préparez le bouillon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les champignons en lamelles. Taillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tiges en dés.

Conseil: Si vous n’avez pas de bouillon de champignons, utilisez un bouillon de légumes.

Cuire le riz
2

Faites cuire le riz à couvert, 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le si nécessaire et réservez-le sans couvercle.

Conseil: Si vous êtes bon mangeur, faites cuire tout le riz.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et 1 cs de farine par personne, puis poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Déglacez avec le bouillon et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide, puis ajoutez du poivre et éventuellement du sel. Remuez, puis laissez la sauce réduire à feu doux 12 à 15 minutes.

Conseil: Le vinaigre de vin blanc apporte à la sauce une légère touche d’acidité. Si cela ne vous plaît pas, réduisez la quantité de moitié ou supprimez-le totalement de la recette.

Cuire le brocoli
4

Pour le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-le et faites-le cuire 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle.

Cuire l'escalope de jambon
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et cuire l'escalope de jambon 3 minutes de chaque côté.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer !

Servir
6

Servez le riz, le brocoli et l'escalope de jambon sur les assiettes. Nappez la viande d'un peu de sauce crémeuse aux champignons et disposez le reste à côté.