Contrairement à la plupart des vinaigres, le balsamique n'est pas fabriqué à partir de vin mais à partir du moût de raisin, ce qui lui donne une saveur sucrée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
300 g
Pomme de terre
¼ brin(s)
Romarin frais
200 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
30 g
Sauce à la fraise
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
2 cs
Huile d'olive
Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en dés de 1 cm. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Disposez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis saupoudrez-les de 1 cc de romarin haché par personne. Salez et poivrez. Enfournez 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et émincez l’échalote. Versez une petite quantité d'eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et une pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et laissez cuire à petit bouillon 6 à 8 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme le potassium par exemple. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle. Mais ils contiennent aussi du fer et de l'acide folique, bons pour la vitalité.
Pendant ce temps, salez et poivrez généreusement le filet de porc. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen et dorer le filet de porc de tous les côtés 10 à 13 minutes. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium jusqu’au service. Laissez la graisse de cuisson dans la poêle.
Faites chauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen et revenir la moitié de l’échalote et le reste du romarin 3 à 5 minutes. Ajoutez la confiture de fraise et le vinaigre balsamique noir ainsi que 2 cs d’eau par personne. Mélangez bien et laissez réduire 2 minutes à petit bouillon. Coupez le feu et, juste avant de servir, incorporez le beurre dans la sauce, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans l'autre poêle et revenir le reste d'échalote 1 minute. Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter 2 minutes à feu vif. Salez et poivrez à votre goût.
Coupez le filet de porc en tranches. Servez les pommes de terre, les haricots et le filet de porc sur les assiettes en arrosant la viande de sauce.