Filet de porc sauce fraise-balsamique
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Filet de porc sauce fraise-balsamique

Filet de porc sauce fraise-balsamique

servi avec des pommes de terre au romarin rôties et des haricots verts

Contrairement à la plupart des vinaigres, le vinaigre balsamique n'est pas fabriqué à partir de vin. Il est produit à partir du moût de raisin, ce qui lui donne une saveur sucrée.

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Famille
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

¼ brin(s)

Romarin frais

200 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

30 g

Sauce à la fraise

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)870 kcal
Énergie (kJ)3639 kJ
Graisses39 g
dont saturés12 g
Glucides84 g
dont sucres17 g
Fibres17.5 g
Protéines37 g
Sel0 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en dés de 1 cm. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Disposez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis saupoudrez-les de 1 cc de romarin haché par personne. Salez et poivrez. Enfournez 30 à 35 minutes.

Cuire les haricots verts
2

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et émincez le petit oignon rouge. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et une pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et laissez cuire à petit bouillon 6 à 8 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

Conseil: Si vous préférez faire cuire les haricots verts dans beaucoup d'eau, portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire le filet de porc
3

Pendant ce temps, frottez le filet de porc avec du sel et du poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen et faites-y dorer le filet de porc de tous les côtés 10 à 13 minutes. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium jusqu’au service. Laissez la graisse de cuisson dans la poêle.

Conseil: Le temps de cuisson du filet de porc dépend de ce que vous préférez. Si vous souhaitez une viande un peu rosée, faites-le cuire moins longtemps. Si vous préférez une viande bien cuite, faites-le cuire quelques minutes en plus.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen et faites-y revenir la moitié de l’oignon rouge et le reste du romarin 3 à 5 minutes. Ajoutez la confiture de fraise et le vinaigre balsamique noir ainsi que 2 cs d’eau par personne. Mélangez bien et laissez réduire 2 minutes à petit bouillon. Coupez le feu et, juste avant de servir, incorporez le beurre dans la sauce, puis salez et poivrez.

Faire sauter les haricots
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans l'autre poêle et faites-y revenir le reste d'oignon rouge 1 minute. Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter 2 minutes à veuf vif. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez le filet de porc en tranches. Servez les pommes de terre, les haricots et le filet de porc sur les assiettes en arrosant la viande de sauce.

Conseil: Le saviez-vous ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme le potassium par exemple. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle. Mais ils contiennent aussi du fer et de l'acide folique, bon pour la vitalité.