Contrairement à la plupart des vinaigres, le vinaigre balsamique n'est pas fabriqué à partir de vin. Il est produit à partir du moût de raisin, ce qui lui donne une saveur sucrée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
300 g
Pomme de terre
¼ brin(s)
Romarin frais
200 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
30 g
Sauce à la fraise
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
2 cs
Huile d'olive
Sortez le filet de porc du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en dés de 1 cm. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les. Disposez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis saupoudrez-les de 1 cc de romarin haché par personne. Salez et poivrez. Enfournez 20 à 35 minutes.
Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et émincez l’échalote. Versez une petite quantité d'eau dans la casserole. Ajoutez les haricots verts et une pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et laissez cuire doucement 6 – 8 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les haricots verts contiennent des minéraux importants, comme le potassium par exemple. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle. Mais ils contiennent aussi du fer et de l'acide folique, qui vous donnent de l'énergie.
Pendant ce temps, salez et poivrez généreusement le filet de porc. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen et dorer le filet de porc des tous les côtés 10 à 13 minutes. Retirez-le de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium jusqu’au service. Laissez la graisse de cuisson dans la poêle.
Faites chauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen et revenir la moitié de l’échalote et le reste du romarin 3 à 5 minutes. Ajoutez la confiture de fraise et le vinaigre balsamique noir ainsi que 2 cs d’eau par personne. Mélangez bien et laissez réduire 2 minutes à petit bouillon. Coupez le feu et, juste avant de servir, incorporez le beurre dans la sauce, puis salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans l'autre poêle et revenir le reste d'échalote 1 minute. Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter 2 minutes à veuf vif. Salez et poivrez à votre goût.
Coupez le filet de porc en tranches. Servez les pommes de terre, les haricots et le filet de porc sur les assiettes en arrosant la viande de sauce.