Gratin tex-mex
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Gratin tex-mex

Gratin tex-mex

préparé avec des patates douces et accompagné d’une salsa de concombres piquante

Le mélange d'épices mexicaines se compose de chili et jalapeños séchés, de paprika fumé. Il vous permet ainsi de préparer un classique de la cuisine tex-mex en un tour de main.

Tags:
Végé
Allergènes:
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

140 g

Maïs conserve

15 g

Pâte de haricots noirs

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

25 g

Cheddar râpé

25 g

Crème fraîche épaisse bio

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Piment vert

10 g

Persil plat et menthe frais

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)533 kcal
Énergie (kJ)2231 kJ
Graisses19 g
dont saturés8 g
Glucides70 g
dont sucres27 g
Fibres10.4 g
Protéines15 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Plat à four
Bol
Petit bol

Instructions

Cuire les patates douces
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 2 cm sur 2. Mettez-les dans la casserole, versez de l’eau à hauteur, couvrez et faites cuire 5 minutes. Elles ne doivent pas encore être cuites. Égouttez et réservez sans couvercle.

Couper
2

Émincez l’oignon rouge. Coupez le poivron rouge pointu en lanières. Égouttez le maïs. Dans le grand bol, mélangez la pâte de haricots noirs ainsi que 1/2 sachet d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Ajoutez le poivron, le maïs et la moitié de l’oignon rouge. Salez et poivrez.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le maïs est une bonne source de magnésium — un minéral important pour la formation des os et des muscles. Parmi les autres ingrédients riches en magnésium, citons les cacahuètes, les légumineuses, les bananes, les céréales complètes et le cacao.

Composer le gratin
3

Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Disposez les dés de patates douces dans le fond, puis recouvrez-les avec les légumes. Garnissez le tout avec le cheddar râpé, puis enfournez 12 à 17 minutes ou jusqu’à ce que le cheddar soit doré.

Préparer la salsa
4

Coupez le concombre dans le sens de la longueur, épépinez-le, puis taillez-le en tout petits morceaux. Épépinez le piment vert, puis émincez-le finement. Pressez le citron vert au-dessus du petit bol. Effeuillez la menthe, puis hachez-la grossièrement, de même que le persil. Dans un bol, mélangez le concombre, le piment vert et les épices. Salez, poivrez et ajoutez 1 cc de jus de citron vert par personne. Servez les patates douces et les légumes en présentant la salsa verte et la crème aigre en accompagnements.

Conseil: (S) Attention : le piment vert, ça pique ! Si vous n’aimez pas le piquant ou qu’il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.