Tartiflette à la Nanou au camembert et brie
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Tartiflette à la Nanou au camembert et brie

Tartiflette à la Nanou au camembert et brie

garnie de lardons et de pommes de terre, accompagnée d'une salade

La tartiflette s'inspire des recettes traditionnelles de cuisine savoyarde. Selon vous, que signifie ce mot en savoyard ? Réponse sur la fiche recette

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1.5 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Lardons

40 g

Camembert

50 g

Brie

1.5 pincée

Noix de muscade

25 g

Crème fraîche épaisse bio

½ pièce(s)

Poivron

30 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)826 kcal
Énergie (kJ)3456 kJ
Graisses55 g
dont saturés31 g
Glucides51 g
dont sucres10 g
Fibres11.6 g
Protéines27 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse
Plat à four
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité à ébullition dans une casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les 2/3 de l'échalote en demi-rondelles, écrasez ou émincez l'ail. Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamines, B6 et B11 par exemple (pour vous sentir en forme), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).

Cuire
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 6 minutes pour qu'ils soient croustillants. Baissez le feu, ajoutez l'échalote émincée et faites-la cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 1 minute. Arrosez de 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Coupez les pommes de terre cuites en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir CONSEIL). Coupez le camembert et le brie en tranches. Râpez la noix de muscade à l'aide de la râpe fine.

Conseil: Si les pommes de terre sont encore trop chaudes pour les prendre, vous pouvez les maintenir en place à l’aide d’une fourchette pour pouvoir les couper plus facilement.

Mélanger
3

Ajoutez le crème fraîche à la sauteuse contenant les lardons, mélangez bien et incorporez-y doucement les rondelles de pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pointe de noix de muscade.

Enfourner
4

Ajoutez le mélange de pommes de terre et de lardons au plat à four et recouvrez des tranches de camembert et de brie. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières.

Préparer la vinaigrette
5

Émincez très finement le reste de l'échalote. Dans le petit bol, mélangez, par personne, 1/2 cs de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc au reste d'échalote pour en faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Ajoutez les lanières de poivron au saladier avec la mâche.

Servir
6

Servez la tartiflette sur les assiettes. Accompagnez de la salade et ajoutez la vinaigrette à votre goût.