Gratin tex-mex
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Gratin tex-mex

Gratin tex-mex

préparé avec de la patates douce et accompagné d’une salsa de concombre relevée

Le mélange d'épices mexicaines se compose de chili & jalapeños séchés et de paprika fumé. Il permet de préparer un classique de la cuisine tex-mex en clin d’œil. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Patate douce

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

70 g

Maïs conserve

15 g

Pâte de haricots noirs

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

25 g

Cheddar râpé

25 g

Crème aigre bio

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Piment vert

10 g

Persil plat et menthe frais

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)597 kcal
Énergie (kJ)2499 kJ
Graisses19 g
dont saturés8 g
Glucides85 g
dont sucres31 g
Fibres12.4 g
Protéines16 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Plat à four
Bol
Petit bol

Instructions

Cuire la patate douce
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Mettez-les dans la casserole, versez de l’eau à hauteur, et faites cuire 5 minutes à couvert. La patate douce ne doit pas encore être cuite. Égouttez et réservez sans couvercle.

Couper et mélanger
2

Émincez l’oignon rouge. Coupez le poivron rouge pointu en lanières. Égouttez le maïs. Dans le grand bol, mélangez la pâte de haricots noirs ainsi que 1/2 sachet d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Ajoutez le poivron, le maïs et la moitié de l’oignon rouge. Salez et poivrez.

Conseil: Le saviez-vous ? Le maïs offre une bonne source de magnésium, un minéral important pour la formation des os et des muscles. On retrouve du magnésium aussi dans les cacahuètes, les légumineuses, la banane, les céréales complètes et le cacao.

Préparer le gratin
3

Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Disposez les dés de patate douce dans le fond, puis recouvrez-les avec les légumes. Garnissez le tout avec le cheddar râpé, puis enfournez 12 à 17 minutes ou jusqu’à ce que le cheddar soit doré. Coupez le concombre en deux et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en petits dés. Épépinez et émincez le piment vert.

Préparer la salsa
4

Pressez le citron vert au-dessus du petit bol. Effeuillez la menthe, puis hachez-la grossièrement, de même que le persil. Dans le bol, mélangez le concombre, le piment vert et les épices. Salez, poivrez et ajoutez 1 cc de jus de citron vert par personne. Servez le gratin tex-mex en présentant la salsa verte et la crème aigre en accompagnements.

Conseil: (S) Attention : le piment vert est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.