Le mélange d'épices mexicaines se compose de chili & jalapeños séchés et de paprika fumé. Il permet de préparer un classique de la cuisine tex-mex en clin d’œil. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
300 g
Patate douce
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
70 g
Maïs conserve
15 g
Pâte de haricots noirs
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Épices mexicaines
25 g
Cheddar râpé
25 g
Crème aigre bio
¼ pièce(s)
Concombre
¼ pièce(s)
Piment vert
10 g
Persil plat et menthe frais
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Oignon
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile de tournesol
Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 2 cm. Mettez-les dans la casserole, versez de l’eau à hauteur, et faites cuire 5 minutes à couvert. La patate douce ne doit pas encore être cuite. Égouttez et réservez sans couvercle.
Émincez l’oignon rouge. Coupez le poivron rouge pointu en lanières. Égouttez le maïs. Dans le grand bol, mélangez la pâte de haricots noirs ainsi que 1/2 sachet d’épices mexicaines et 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Ajoutez le poivron, le maïs et la moitié de l’oignon rouge. Salez et poivrez.
Conseil: Le saviez-vous ? Le maïs offre une bonne source de magnésium, un minéral important pour la formation des os et des muscles. On retrouve du magnésium aussi dans les cacahuètes, les légumineuses, la banane, les céréales complètes et le cacao.
Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile de tournesol par personne. Disposez les dés de patate douce dans le fond, puis recouvrez-les avec les légumes. Garnissez le tout avec le cheddar râpé, puis enfournez 12 à 17 minutes ou jusqu’à ce que le cheddar soit doré. Coupez le concombre en deux et épépinez-le. Détaillez-le ensuite en petits dés. Épépinez et émincez le piment vert.
Pressez le citron vert au-dessus du petit bol. Effeuillez la menthe, puis hachez-la grossièrement, de même que le persil. Dans le bol, mélangez le concombre, le piment vert et les épices. Salez, poivrez et ajoutez 1 cc de jus de citron vert par personne. Servez le gratin tex-mex en présentant la salsa verte et la crème aigre en accompagnements.
Conseil: (S) Attention : le piment vert est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.