Le steak Meatier que vous dégustez aujourd'hui provient d'animaux élevés de manière responsable et naturelle. Un choix éclairé et savoureux.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak
300 g
Pomme de terre
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 brin(s)
Romarin frais
125 g
Champignons
100 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Carotte
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Lardons
à votre goût
Poivre et sel
½ cc
Vinaigre de vin blanc
2 cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
Sortez le steak et le beurre du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Pour les pommes de terre, portez de l’eau dans la casserole à ébullition avec une pincée de sel. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 6 à 8 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Conseil: Pour un résultat optimal, sortez la viande 1 demi-heure à 1 heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-la de son emballage et épongez-la à l'essuie-tout.
Pendant ce temps, épongez la viande avec de l'essuie-tout. Frottez-la de sel, de poivre et des épices italiennes. Écrasez ou émincez l’ail. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Dans le petit bol, préparez le beurre aux fines herbes en mélangeant 1 cs de beurre par personne, le romarin, 1/3 de l’ail, du sel et du poivre. Mélangez le beurre aux fines herbes aux pommes de terre cuites. Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez-les 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Disposez-y le steak dès que le beurre est très chaud. Faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle, assaisonnez de poivre et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson.
Conseil: Le temps de cuisson dépend de votre préférence.
Portez de l’eau à ébullition dans les 2 casseroles. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Détaillez la carotte en petits dés. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes et les dés de carotte 10 à 12 minutes dans des casseroles séparées. Égouttez les deux en conservant un peu d’eau de cuisson des carottes. Faites cuire les champignons et le reste de l’ail 4 à 6 minutes à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour le steak. Ajoutez-y, par personne : 75 ml de crème fraîche liquide, ½ cs de vinaigre de vin blanc et 1/4 du cube de bouillon de bœuf. Mélangez bien. Faites cuire la sauce à feu doux.
Faites chauffer l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons 6 à 8 minutes sans matière grasse. Ajoutez les haricots verts et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, dans le bol profond, écrasez les morceaux de carotte avec le reste de crème fraîche liquide et la moutarde au mixeur plongeant. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de liquide de cuisson pour plus d’onctuosité.
Découpez le steak en tranches fines, à contre-fil. Servez-en quelques-unes sur chaque assiette et disposez la crème de carotte à côté. Servez les pommes de terre et haricots verts dans de jolis plats. Présentez la sauce dans un petit bol pour que chacun puisse se servir à sa guise.