Steak gourmand au pesto à la truffe
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Steak gourmand au pesto à la truffe

Steak gourmand au pesto à la truffe

purée de pommes de terre et carotte glacée

Les truffes poussent sous terre. Comme les champignons, ce sont des moisissures. Repérées avant par des cochons, elles le sont aujourd’hui par des chiens truffiers.

Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson55 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

1 pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Noix de cajou concassées

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat frais

8 ml

Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe

250 g

Purée de pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Betterave rouge

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Miel

2 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)943 kcal
Énergie (kJ)3947 kJ
Graisses59 g
dont saturés15.9 g
Glucides56 g
dont sucres18.9 g
Fibres10.4 g
Protéines43 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Bol haut
Mixeur plongeant
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur. Préchauffez le four à 220°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez la betterave et coupez-la en dés de 2 cm. Faites-les cuire 10 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, écrasez ou émincez la moitié de l'ail. Coupez la carotte en fines rondelles.

Le saviez-vous ? Les betteraves sont très riches en fibres. 200 g vous fournissent presque 20 % des AJR. Elles sont aussi riches en potassium, un minéral très important pour une bonne pression artérielle.

Enfourner les légumes
2

Dans le plat à four, mélangez la carotte, la betterave, l'ail émincé et, par personne : 1/2 cs de miel, 1/2 cs d'huile d’olive et 1 cc de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Enfournez 25 à 30 minutes. Retournez à mi-cuisson et rajoutez de l'huile d’olive si nécessaire. 

Préparer le pesto
3

Dans le bol profond, ajoutez le basilic et, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc et 1 cs d'huile vierge extra. Ajoutez le persil (tiges comprises), les noix de cajou, l'huile à la truffe, le reste d'ail, la moitié du grana padano et réduisez en un tout lisse et homogène. Salez et poivrez.

Réchauffer la purée de pommes de terre
4

Lorsque les légumes doivent encore cuire 20 minutes, enfournez la purée de pommes de terre.

Cuire le steak
5

Faites chauffer, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez le steak avec l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Lorsque la graisse de cuisson est très chaude, déposez le steak dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté.

Servir
6

Coupez le steak en tranches. Servez la purée sur les assiettes. Déposez les tranches de steak dessus. Disposez la carotte et la betterave à côté de la purée. Déposez le pesto sur les tranches de steak et les légumes. Saupoudrez du reste de grana padano.