Les champignons sont un bon complément à votre repas : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak
300 g
Pomme de terre
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 brin(s)
Romarin frais
125 g
Champignons
100 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Carotte
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Lardons
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre de vin blanc
2 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak et le beurre du réfrigérateur pour les porter à température ambiante (voir conseil). Préchauffez le four à 180°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau dans la casserole à ébullition. Ajoutez-y une pincée de sel. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 6 à 8 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Conseil : Pour un résultat optimal, sortez la viande 1 demi-heure à 1 heure du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-la de son emballage et épongez-la à l'essuie-tout.
Pendant ce temps, épongez la viande avec de l'essuie-tout. Frottez-la de sel, de poivre et des épices italiennes. Écrasez ou émincez l’ail. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Dans le petit bol, préparez le beurre aux fines herbes en mélangeant le romarin, 1 cs de beurre par personne, 1/3 de l’ail, du sel et du poivre. Mélangez le beurre aux fines herbes aux pommes de terre cuites. Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez-les 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Disposez-y le steak dès que le beurre est très chaud. Faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le de la poêle, assaisonnez de poivre et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson.
Conseil : Le temps de cuisson du steak dépend de votre préférence.
Portez de l’eau à ébullition dans les 2 casseroles. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Détaillez la carotte en petits dés. Faites cuire les haricots verts 6 à 8 minutes et les dés de carotte 10 à 12 minutes dans des casseroles séparées. Égouttez les deux en conservant un peu d’eau de cuisson des carottes. Coupez les champignons en lamelles. Faites-les cuire ainsi que le reste de l’ail 4 à 6 minutes à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour le steak. Ajoutez-y, par personne : 75 ml de crème fraîche liquide, ½ cs de vinaigre de vin blanc et 1/4 de cube de bouillon de bœuf. Mélangez bien. Faites cuire la sauce à feu doux.
Faites chauffer l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons 6 à 8 minutes sans matière grasse. Ajoutez-y les haricots verts et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, dans le bol profond, écrasez les morceaux de carotte avec le reste de crème fraîche liquide et la moutarde au mixeur plongeant. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de liquide de cuisson pour plus d’onctuosité.
Découpez le steak en tranches fines, à contre-fil. Servez-en quelques-unes sur chaque assiette et disposez la crème de carotte à côté. Servez les pommes de terre et haricots verts aux lardons dans de jolis plats. Présentez la sauce aux champignons dans un petit bol pour que chacun puisse se servir à sa guise.