Soupe de courgette et poireau à l'aneth
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Soupe de courgette et poireau à l'aneth

Soupe de courgette et poireau à l'aneth

croûtons maison & bruschette au pesto

La bruschetta se marie très bien à une bonne huile d'olive. À Rome, ce petit pain grillé était à l'origine utilisé pour déguster l'huile d'olive fraîchement pressée.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Végé
Moins de CO2e
Allergènes:
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

25 g

Pesto

(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose) Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

50 g

Crème aigre bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)582 kcal
Énergie (kJ)2433 kJ
Graisses32.4 g
dont saturés7 g
Glucides42.4 g
dont sucres13.2 g
Fibres11.6 g
Protéines19.4 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon (voir conseil). Écrasez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en dés et le poireau en rondelles. Hachez grossièrement l’aneth.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 125 ml de bouillon par personne et complétez-le par 125 ml d'eau bouillante. Vous pouvez aussi opter pour un bouillon à faible teneur en sodium.

Cuire
2

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen dans la marmite à soupe. Ajoutez-y l'ail, le poireau et la courgette, puis faites cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez le bouillon à la marmite, baissez le feu et laissez mijoter la soupe 5 à 6 minutes à couvert. Salez et poivrez à votre goût.

Le saviez-vous ? 100 g de poireau contiennent plus de1/3 des AJR en acide folique. Cette vitamine B est essentielle à la croissance et au bon fonctionnement du corps.

Préparer les bruschette
3

Pendant ce temps, coupez une moitié du petit pain en dés et l'autre en tranches de 1 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tartinez-les de la moitié de pesto. Arrosez éventuellement d'un filet d'huile d'olive et enfournez 8 à 10 minutes.

Préparer les croûtons
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les épices siciliennes, les dés de pain et faites-les cuire/dorer 6 à 7 minutes. Ajoutez éventuellement un peu plus d'huile d'olive si les croûtons brunissent trop vite. Assaisonnez de poivre et de sel au goût.

Mixer la soupe
5

Salez et poivrez la soupe au goût, puis mixez-la au mixeur plongeant en un tout homogène. Ajoutez éventuellement plus de bouillon ou d'eau pour l'éclaircir si vous la trouvez trop épaisse. Incorporez-y ensuite le reste de pesto.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses. Garnissez-la de crème aigre, de croûtons et d'aneth. Arrosez-la éventuellement d'huile d'olive vierge extra à votre goût. Accompagnez des bruschette au pesto.