Escalope panée et riz à l'ail et gingembre
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Escalope panée et riz à l'ail et gingembre

Escalope panée et riz à l'ail et gingembre

servie avec une salade de chou pointu & carotte et une mayonnaise teriyaki

Le chou pointu de votre box est précoupé. Cela vous fera gagner du temps !

Tags:
Famille
Allergènes:
Orge
Œuf
Blé
Moutarde
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Escalope de porc à la viennoise

(Contient Orge, Œuf, Blé Peut contenir Soja, Moutarde)

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

75 g

Riz jasmin

1 pièce(s)

Gousse d'ail

70 g

Chou pointu émincé

1 pièce(s)

Carotte

25 g

Sauce teriyaki

(Contient Soja, Blé)

2 pièce(s)

Oignon nouveau

1 cm

Gingembre frais

Ingrédients à avoir chez soi

180 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)933 kcal
Énergie (kJ)3904 kJ
Graisses43.2 g
dont saturés12.4 g
Glucides99.1 g
dont sucres22.9 g
Fibres6.3 g
Protéines34 g
Sel5.1 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon. Râpez le gingembre à la râpe fine.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez-le en séparant le blanc du vert. Râpez la carotte à la râpe à gros trous.
  • Dans le bol, mélangez, par personne : 1/2 cs de sucre, 1 cs de vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre. Ajoutez la carotte râpée et le chou pointu émincé puis mélangez bien (voir conseil). Réservez au réfrigérateur jusqu'au service.

Conseil : Émincez encore plus finement le chou pointu avant de l'ajouter au bol.

Cuire le riz
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'ail, la partie blanche de l'oignon nouveau, le gingembre et faites cuire 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez le riz jasmin et le bouillon. Portez à ébullition. Ensuite, baissez le feu et faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil 1 & 2).
  • Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu'au service.

Conseil : 1. Si le riz s'assèche trop rapidement, rajoutez un peu d'eau. 
Conseil : 2. Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Cuire l'escalope panée
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif (voir conseil 1).
  • Lorsque le beurre est très chaud, ajoutez-y l'escalope panée et faites-la cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Secouez la poêle de temps en temps pendant la cuisson pour que l'escalope n'attache pas.
  • Retirez l'escalope panée de la poêle et coupez-la en lanières.
  • Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la mayonnaise, la sauce teriyaki et 1 cc d'eau par personne (voir conseil 2).

Conseil : 1. Utilisez assez de beurre, sinon la couche de panure de l'escalope se détachera pendant la cuisson. 
Conseil : 2. Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez la moitié de la sauce teriyaki seulement. Chacun pourra éventuellement en ajouter à sa guise à table.

Servir
4
  • Servez le riz à l'ail et gingembre dans des assiettes creuses.
  • Déposez les crudités à l'aigre-douce à côté.
  • Disposez les lanières d'escalope panée sur le riz.
  • Garnissez au goût de mayonnaise teriyaki et de la partie verte de l'oignon nouveau.

Le saviez-vous ? Le chou pointu réunit des atouts indispensables pour votre santé, car il est riche en calcium, fer et vitamine C.