Salade tiède de lentilles et boulgour avec un dip d'avocat et du fromage grec
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Salade tiède de lentilles et boulgour avec un dip d'avocat et du fromage grec

Salade tiède de lentilles et boulgour avec un dip d'avocat et du fromage grec

little gem, tomate et amandes effilées

La petite cousine de la salade romaine est la little gem. Sa saveur un peu plus douce et sa petite taille en font un snack idéal rafraîchissant.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Blé
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

30 g

Lentilles vertes

40 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Amandes effilées

(Contient Amandes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Little gem

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

40 g

Dip d'avocat

50 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)687 kcal
Énergie (kJ)2874 kJ
Graisses35 g
dont saturés11.7 g
Glucides63 g
dont sucres14.3 g
Fibres17 g
Protéines25.8 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles et le boulgour
1

Préparez le bouillon dans la casserole et portez-le à ébullition. Pesez, par personne : 30 g de lentilles et 40 g de boulgour. Faites cuire les lentilles dans le bouillon 25 à 30 minutes à feu moyen-doux à couvert. Après 10 minutes, ajoutez la quantité indiquée de boulgour. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Cuire l'oignon
2

Pendant ce temps, taillez l’oignon en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 6 à 8 minutes. Lors des 2 à 3 dernières minutes, ajoutez les épices du Moyen-Orient et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs sucre. 

Griller les amandes effilées
3

Pendant ce temps, faites chauffer l’autre poêle à feu vif, sans matière grasse, et dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle.

 

Préparer la  salade
4

Coupez la tomate en dés. Émincez finement la little gem et ajoutez-la, ainsi que la tomate, au saladier. Coupez le citron en quartiers et émiettez le fromage grec.

 

Assaisonner
5

Ajoutez le boulgour et les lentilles, la moitié du dip d'avocat et du fromage grec au saladier. Mélangez-les à l’huile d’olive vierge extra et au reste de vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes. Disposez l’oignon et les amandes effilées par-dessus, puis garnissez du reste de fromage grec, de dip d’avocat et quartiers de citron.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de la moitié des AJR en fibres. Les lentilles, le boulgour, l'avocat et les autres légumes en contiennent beaucoup. Les fibres sont bonnes pour les intestins et agissent favorablement sur le taux de cholestérol.