L'appellation Danablu est protégée. Ce fromage ne peut être fabriqué qu'au Danemark, avec du lait de vache de ce pays.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poire
½ pièce(s)
Oignon
10 g
Noix concassées
40 g
Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges
40 g
Dés de fromage bleu
½ cc
Vinaigre de vin blanc
¼ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 220 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. Disposez-les sur 1 feuille d’aluminium par personne. Arrosez-les de la moitié de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Refermez les papillotes, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez-les 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Conseil: Pour gagner du temps, coupez les pommes de terre en plus petits morceaux, voire en dés. Si vous n’avez pas de (bon) four, faites-les cuire à la poêle au lieu de les enfourner. Après la cuisson, assaisonnez-les de poivre, de sel et d’huile d’olive, mélangez.
Taillez la courgette en rubans longs et fins. Coupez la poire en deux, retirez-en le trognon, conservez-en la peau et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon rouge.
Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les noix à sec. Réservez-les. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire les rubans de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez-les de la poêle et mélangez-les à l’oignon rouge et au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez. Les rubans de courgette doivent refroidir.
Conseil: Le saviez-vous ? La noix est le seul fruit à coque contenant de l'acide gras végétal oméga 3 Acide alpha-linolénique (AAL). Les acides gras oméga 3 sont bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins. On retrouve aussi de l'AAL dans les huiles de lin et de soja.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans l’autre poêle et cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif 8 à 16 minutes ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Si la poire est encore dure, il lui faudra plus de temps pour ramollir à la cuisson. Arrosez-la du vinaigre balsamique noir et réservez-la hors de la poêle.
Conseil: Le saviez-vous ? La poire n'est pas seulement un fruit délicieux, elle est aussi particulièrement riche en fibres. 1 poire vous en fournit environ 1/6 des AJR . Savoureuse et saine à ajouter à vos plats ou à grignoter entre les repas.
Dans le saladier, mélangez la salade mixte aux rubans de courgette (qui ont refroidi) et à l'oignon rouge. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un filet d’huile d’olive vierge extra à votre guise.
Servez les pommes de terre rôties sur les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la de la poire, de Danablu et des noix concassées grillées.
Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides (notre principale source d'énergie), en potassium (bon pourune bonne pression artérielle), en vitamine C (pour une bonne résistance physique), en vitamine B6 (bonne pour les muscles) et en fibres (pour des intestins en bonne santé) !