Steak haché et sauce au camembert
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Steak haché et sauce au camembert

Steak haché et sauce au camembert

accompagné d’une salade au concombre et à la pomme

La recette du camembert à vu le jour à la fin du 18e siècle dans le village du même nom. Ce n'est qu'au siècle dernier qu'il a revêtu sa couleur blanche.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

⅓ sachet(s)

Romarin séché

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Concombre

20 g

Mesclun

40 g

Camembert

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Steak haché

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)861 kcal
Énergie (kJ)3602 kJ
Graisses48 g
dont saturés19 g
Glucides64 g
dont sucres17 g
Fibres6.7 g
Protéines38 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Casserole en inox
Poêle

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak haché du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, ajoutez le romarin, salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Remuez à mi-cuisson.

Couper
2

Émincez l’échalote très finement. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et taillez la chair en fines tranches. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur et épépinez-le. Taillez-le ensuite en fine demi-rondelles.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible bonne pour la flore intestinale, qui a son tour favorise le système immunitaire et le taux de cholestérol.

Préparer la vinaigrette
3

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cc de moutarde, 1 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs devinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Au moment de servir, ajoutez le concombre, la pomme et le mesclun dans le saladier, puis remuez bien. 

Préparer la sauce au camembert
4

Retirez la croûte du camembert, puis coupez-le en petits morceaux. Faites chauffer la crème et les cubes de camembert à feu moyen dans la petite casserole. Poivrez, puis laissez réduire 8 à 10 minutes. La sauce est prête lorsque tout le camembert a fondu et que le tout colle bien à la cuillère.

Conseil: Vous pouvez aussi laisser la croûte du camembert. Pour que le mélange soit homogène, passez-le au mixeur plongeant en fin de préparation.

Cuire le steak haché
5

Lorsque les grenailles sont presque cuites, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites cuire le steak haché 2 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson.

Servir
6

Servez le steak haché avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert. Salez et poivrez à votre goût.