Selon vous... 200 g d'épinards contiennent plus, ou moins, de calcium qu'un verre de lait ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre à chair ferme
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
1 pincée
Noix de muscade
200 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
1 cc
Thym séché
50 g
Crème fraîche bio
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement, puis coupez-les en quartiers. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’oignon, écrasez ou émincez l'ail.
Tailles la tomate en dés. Râpez une pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et faites cuire en remuant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu'ils aient réduit. Mettez les épinards dans la passoire. Appuyez bien dessus pour en faire sortir le plus de liquide possible.
Replacez le wok ou la sauteuse sur le feu et ajoutez la tomate et le thym séché. Faites cuire encore 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis faites cuire 1 minute en remuant. Salez et poivrez.
Placez le mélange à base d'épinards dans le plat à four. Saupoudrez-le de fromage et enfournez 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez.
Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l'œuf au plat par-dessus. Accompagnez du gratin d’épinards.