Lasagne fondante de légumes aux épinards
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Lasagne  fondante de légumes aux épinards

Lasagne fondante de légumes aux épinards

À la courgette et au grana padano

Pour ce plat, vous allez préparer votre propre béchamel en commençant par faire un roux : un mélange de matière grasse et de farine qui sert de base à différentes sauces traditionnelles de la cuisine française. Vous allez ensuite assaisonner cette base classique avec de l’origan et du grana padano.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 bouquet(s)

Origan frais

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

⅓ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Grana Padano râpé

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Feuilles de lasagne

(Contient Gluten, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3904 kJ
Énergie (kcal)933 kcal
Graisses57 g
dont saturés31 g
Glucides68 g
dont sucres15.8 g
Fibres7 g
Protéines34 g
Sel3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Sauteuse
Plat à four

Instructions

Tailler la courgette
1

Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Taillez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur au maximum.

Cuire la courgette
2

Disposez la courgette sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez avec la majeure partie de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez la courgette 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Détachez les feuilles d’origan des brins et ciselez-les.

Préparer le roux
3

Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez la farine et touillez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute. Poivrez.

Préparer la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez-les réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème de cuisson et ⅓ du grana padano, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.

Former la lasagne
5

Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez. Disposez ensuite quelques tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Attention ! Évitez d’utiliser trop de sauce pour chaque couche, car les feuilles de lasagne sont fraîches.

Cuire et servir
6

Terminez la lasagne par une couche de sauce et saupoudrez de grana padano. Enfournez la lasagne 20 minutes. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes.