Risotto au fenouil et saucisse de porc
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Risotto au fenouil et saucisse de porc

Risotto au fenouil et saucisse de porc

préparé avec du mascarpone et fromage râpé

Les recettes maison des saucisses de ce plat sont préparées à base de porc hollandais. Cette variante est assaisonnée aujourd'hui avec de la marjolaine et de l'ail.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)920 kcal
Énergie (kJ)3849 kJ
Graisses49.1 g
dont saturés25.1 g
Glucides86.2 g
dont sucres10.2 g
Fibres7.1 g
Protéines28.5 g
Sel5 g

Ustensiles

Casserole en inox
Sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Couper les légumes
1

Émincez l’oignon. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur et taillez-le en lamelles très fines. Réservez-en éventuellement les fanes.

Le saviez-vous ? L'oignon contient de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans l'alimentation.

Préparer la saucisse
2

Portez 350 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole en inox et émiettez-y 1/2 bouillon cube par personne (voir conseil). Incisez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et pressez-la pour en sortir la chair.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/4 de cube de bouillon par personne.

 

Cuire
3

Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’oignon, 2/3 du fenouil et la chair de la saucisse. Saisissez la viande 3 minutes à feu vif en l'émiettant. Poursuivez-en la cuisson 4 à 5 minutes à feu moyen-doux et à couvert. Ajoutez les épices italiennes.

Préparer le fenouil
4

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez le reste de fenouil avec le sucre, le vinaigre de vin blanc et 1 pincée de sel. Remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs. Ajoutez le riz pour risotto au wok ou à la sauteuse et faites-le cuire 2 minutes à feu doux en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement (voir conseil). Remuez régulièrement.

Conseil : Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, arrosez le risotto d'un filet de vin avant d'ajouter le bouillon.

Cuire le risotto
5

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon. Faites cuire le risotto 15 à 20 minutes environ à feu doux (voir conseil). Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour cuire les grains davantage.

Conseil : Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur.

Servir
6

Mélangez le mascarpone et la majeure partie du fromage râpé au risotto, remuez bien, puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Servez le risotto dans des assiettes creuses, saupoudrez-le du reste de fromage râpé et déposez la salade de fenouil par-dessus. Garnissez des fanes de fenouil.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié du mascarpone et omettez le reste de fromage râpé à parsemer. Vous pourrez l'utiliser dans une soupe ou un autre plat le lendemain par exemple.