Vous connaissez sûrement le mascarpone utilisé dans la préparation du tiramisu. Dans ce plat, il est utilisé pour préparer un délicieux risotto crémeux.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Saucisse de porc, marjolaine et ail
0.17 sachet(s)
Graines de fenouil moulues
75 g
Riz pour risotto
25 g
Mascarpone
15 g
Gouda mi-vieux râpé
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur et taillez-le en lamelles très fines. Réservez éventuellement les fanes.
Conseil: Le saviez-vous ? L'oignon contient de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans l'alimentation.
Portez 350 ml d'eau par personne à ébullition dans la petite casserole et émiettez-y 1/2 bouillon cube par personne. Découpez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez-en la chair.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/4 du cube de bouillon par personne.
Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et ajoutez-y l’oignon, la majeure partie du fenouil, les graines de fenouil moulues et la chair de la saucisse. Saisissez la viande à feu vif en l'émiettant, puis faites-la cuire encore 4 à 5 minutes à feu moyen-doux et à couvert.
Pendant ce temps, dans le bol, mélangez le reste de fenouil avec l’huile d’olive vierge extra, du sel et du poivre à votre goût. Ajoutez le riz pour risotto au wok ou à la sauteuse et faites-le cuire en remuant 2 minutes à feu doux. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Conseil: Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, arrosez le risotto avec un filet de vin à l’étape 5.
Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon. Faites cuire le risotto 15 à 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage.
Conseil: Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur.
Mélangez le mascarpone et la majeure partie du fromage râpé au risotto, remuez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Servez le risotto dans des assiettes creuses et parsemez-le du reste de fromage râpé. Accompagnez le tout de la salade de fenouil et décorez avec les fanes.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié du mascarpone et omettez le reste de fromage râpé à parsemer. Vous pourrez l'utiliser dans une soupe ou un autre plat le lendemain par exemple.