Risotto au filet de merlu et persil tubéreux
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Risotto au filet de merlu et persil tubéreux

Risotto au filet de merlu et persil tubéreux

crème de basilic et fromage vieux

Aujourd'hui dans votre box, le persil tubéreux ! Ce « légume oublié » a un délicieux goût épicé qui rappelle le persil, le céleri-rave, le panais et le céleri.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Persil tubéreux

75 g

Riz pour risotto

1 pièce(s)

Filet de merlu

20 g

Mâche

15 g

Gouda vieux râpé

10 ml

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

300 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)808 kcal
Énergie (kJ)3380 kJ
Graisses40.3 g
dont saturés15 g
Glucides74.6 g
dont sucres4.7 g
Fibres7.6 g
Protéines45.2 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Sauteuse
Poêle
Saladier
Essuie-tout

Instructions

Couper
1

Préparez le bouillon (voir conseil). Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Épluchez le persil tubéreux et coupez-le en fines rondelles.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 200 ml de bouillon avec 100 ml d'eau bouillante par personne ou utilisez un bouillon pauvre en sel.

Cuire le persil tubéreux
2

Dans la sauteuse, faites chauffer ½ cs d’huile d’olive et ½ cs de beurre par personne à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les rondelles de persil tubéreux et faites cuire 2 à 3 minutes.

Le saviez-vous ? Le filet de merlu est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. Les personnes consommant peu de pain, ou du pain sans sel, peuvent en manquer et doivent dans ce cas consommer régulièrement du poisson d'eau de mer, des œufs, des produits laitiers et/ou des algues.

Préparer le risotto
3

Ajoutez le riz pour risotto au persil tubéreux et faites cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez de temps en temps.

Cuire le risotto
4

Dès que les grains de riz pour risotto l'ont absorbé, rajoutez 1/3 de bouillon et recommencez avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains de riz sont tendres à l’extérieur et légèrement croquants à l’intérieur. Comptez environ 25 à 30 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau en plus pour continuer à faire cuire le riz.

Cuire le filet de merlu
5

Épongez le filet de merlu à l’essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le à votre goût. Dans la poêle, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Faites-y cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l’autre côté. Dans le saladier, mélangez la mâche avec, par personne, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cs de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.

Servir
6

Juste avant de servir, mélangez le fromage vieux et la crème de basilic au risotto. Salez et poivrez à votre goût. Servez la mâche sur les assiettes et le risotto par-dessus. Accompagnez du filet de merlu.