En cuisine, le risotto requiert beaucoup d’attention, car il faut remuer sans cesse. C’est en effet ce geste qui permet de libérer l’amidon et d’obtenir des grains fondants. Et pour encore plus d’onctuosité, nous ajoutons du mascarpone et du grana padano. Invitez le nord de l’Italie dans votre assiette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Saucisse de porc, citron et thym
¼ pièce(s)
Citron jaune
75 g
Riz pour risotto
¼ cc
Graines de fenouil
25 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Grana Padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
600 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l’oignon. Épépinez et émincez le piment rouge. Découpez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et émincez en lamelles (ou utilisez une mandoline pour vous aider). Réservez les fanes.
Découpez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et déchirez la viande. Préparez le bouillon. Pressez le jus du citron.
Dans le wok ou la sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et ajoutez l’oignon, le piment rouge, la majeure partie du fenouil, les graines de fenouil et la viande. Détachez la viande en la saisissant à feu vif, puis faites-la cuire 10 à 15 minutes à feu moyen-doux.
Pendant ce temps, disposez le reste de fenouil dans le bol. Ajoutez du jus de citron, de l’huile d’olive vierge extra ainsi que du sel et du poivre selon vos goûts.
Versez le riz à risotto dans le wok et faites-le cuire 2 minutes. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement (voir conseil). Remuez régulièrement. Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 15 et 20 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.
Ajoutez le mascarpone et la majeure partie du grana padano, puis salez et poivrez le risotto. Servez dans des assiettes creuses et parsemez du reste de grana padano. Accompagnez le tout de la salade de fenouil. Garnissez avec les fanes de fenouil.