Rigatoni en sauce crémeuse aux champignons
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Rigatoni en sauce crémeuse aux champignons

Rigatoni en sauce crémeuse aux champignons

chicon et persil frisé

Rigatoni : le nom de cette variété de pâtes vient de l'italien 'rigato' qui signifie strié.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Chicon

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 g

Persil frisé frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin rouge

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)845 kcal
Énergie (kJ)3535 kJ
Graisses44.6 g
dont saturés19.9 g
Glucides79.8 g
dont sucres12 g
Fibres7.9 g
Protéines19.2 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour les rigatoni, portez 500 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole (voir conseil).
  • Faites-les cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. 
  • Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez préparer le reste dans une salade le lendemain midi par exemple.

Couper le chicon
2
  • Coupez la base du chicon puis coupez-le en deux. 
  • Éliminez-en la partie dure et détaillez le chicon en fines demi-rondelles (voir conseil).

Conseil : Dans cette recette, une petite partie du chicon reste crue, pour que vous puissiez goûter les différentes textures. Si cela ne vous plait pas, faites-le cuire entièrement.

Préparer la sauce
3
  • Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. 
  • Ajoutez les champignons et la plupart du chicon, puis faites cuire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif.  
  • Déglacez avec la crème fraîche liquide, le vinaigre de vin rouge (voir conseil) et émiettez-y le bouillon cube. Mélangez bien. 
  • Faites cuire a sauce encore 3 minutes à feu moyen-doux. Assaisonnez de poivre et éventuellement de sel.

Conseil : Si vous avez du vin blanc chez vous, utilisez-le pour remplacer le vinaigre de vin rouge, il apportera une touche d’acidité au plat.

Mélanger et servir
4
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil frisé. 
  • Incorporez les rigatoni à la sauce et faites chauffer en remuant. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre. 
  • Servez les rigatoni dans des assiettes creuses. Saupoudrez du reste de chicon et garnissez du persil frisé.

Le saviez-vous ? Nous consommons en moyenne à peine 150 g de légumes par jour, soit bien moins que les AJR. Avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !