Le panais est un légume d'hiver par excellence et sa saveur sucrée spécifique se libère après qu'il a subit un gel.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Saucisses de porc à la tomate et au romarin
2 tranche(s)
Lard
20 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
100 g
Panais
25 g
Fromage frais aux fines herbes
¼ cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cs
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition avec une bonne pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et le panais et coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge en fines demi-rondelles.
Conseil: Le saviez-vous ? Méconnu, l'oignon rouge est pourtant un "super légume" ! Il est non seulement riche en fibres mais aussi en vitamines B. Il renferme aussi beaucoup d'antioxydants et de vitamine C.
Faites cuire les pommes de terre et le panais 10 à 12 minutes. Au cours des 1 à 2 dernières minutes, ajoutez le poireau. Ensuite, égouttez en réservant une partie de l'eau de cuisson et réservez à couvert.
Enveloppez chaque saucisse de porc dans une tranche de lard. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle. Faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 1 minute. Placez les saucisses de porc enveloppées dans la poêle et faites-les dorer de tous les côtés 2 à 3 minutes. Baissez le feu et laissez cuire à couvert encore 5 minutes. Tournez régulièrement.
Conseil: Ces saucisses de porc sont une nouveauté dans votre box. Spécialement pour nous, cette variante contient moins de sel. Le résultat est tout aussi savoureux mais meilleur pour la santé.
Ajoutez 1 cs de beurre, 1/2 cs de moutarde et 1/4 de cube de bouillon de bœuf par personne à la poêle contenant les saucisses, ainsi que le ketjap. Remuez bien le tout et arrosez avec 60 ml d'eau par personne. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez réduire le jus.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon cube et de ketjap indiquée. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié du beurre dans la sauce et ajoutez un peu plus d'eau si nécessaire. Au besoin, remplacez le beurre de la purée par un filet de lait ou d'eau de cuisson.
Écrasez les pommes de terre, le panais et le poireau en stoemp au presse-purée. Ajoutez le fromage frais aux herbes et 1/2 cs de moutarde par personne. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre et mélangez bien.
Conseil: Ajoutez un filet de lait pour encore plus d'onctuosité.
Servez le stoemp sur les assiettes. Disposez 2 saucisses par personne sur le stoemp et versez un peu de jus par-dessus.
Conseil: Le saviez-vous ? 100 g de panais contiennent presque 20 % des AJR en fibres. Celles-ci contribuent notamment à des intestins en bonne santé et permettent aussi de mieux absorber les nutriments contenus dans votre alimentation, ce qui est bon pour votre système immunitaire.