
Poulet cuit lentement dans de la bière
Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
L’Affligem Blonde présente une légère amertume qui se marie bien avec le poulet et le poivron. Dans cette recette, la bière fait office d’exhausteur de goût : la sauce et le poulet s’en trouvent ainsi sublimés. De plus, la cuisson sur l’os permet d’obtenir une viande bien plus juteuse qu’un filet.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Poireau
½ pièce(s)
Gousse d'ail
250 g
Pomme de terre à chair ferme
25 g
Lardons
1 pièce(s)
Filet de cuisse de poulet
1 pièce(s)
Feuille de laurier
75 ml
Affligem blonde
(Contient Gluten)
½ pièce(s)
Poivron rouge
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ cube
Bouillon de poulet
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Émincez l’oignon. Coupez le poireau dans le sens de la longueur, puis taillez-le en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez les pommes de terre (Nicola) et découpez-les en quartiers.

Faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire les lardons 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez l’oignon et le poireau, puis faites-les revenir 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Retirez-les de la sauteuse à l’aide de l’écumoire et réservez.

Entaillez les cuisses de poulet en diagonale à deux endroits, jusqu’à l’os, puis salez et poivrez. Faites chauffer le reste de beurre dans la même sauteuse et faites-y saisir les cuisses de poulet 2 à 3 minutes par côté à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’elles soient totalement dorées.

Mouillez le poulet avec l’Affligem Blonde et ajoutez 25 ml d’eau par personne. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis ajoutez le mélange de lardons et d’oignons, les pommes de terre et la feuille de laurier. Couvrez et laissez mijoter 35 minutes à feu doux (voir conseil). Salez et poivrez.

Pendant ce temps, épépinez le poivron rouge, puis taillez-le en fines lanières. Ajoutez-le à la sauteuse, portez le feu à moyen-vif et laissez mijoter sans couvercle durant les 10 dernières minutes. Remuez régulièrement pour que rien n’attache.

Servez le plat sur des assiettes creuses.