Gratin de pâtes et saucisse de porc
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Gratin de pâtes et saucisse de porc

Gratin de pâtes et saucisse de porc

préparé avec une sauce tomate-champignons et du basilic frais

Les recettes maison des saucisses de ce plat sont préparées à base de porc hollandais. Cette variante est assaisonnée aujourd'hui de marjolaine et d'ail.

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Famille
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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

1 paquet(s)

Cubes de tomate

90 g

Farfalle

1 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

5 g

Basilic frais

25 g

Gouda mi-vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)930 kcal
Énergie (kJ)3889 kJ
Graisses49 g
dont saturés18 g
Glucides78 g
dont sucres12 g
Fibres5.8 g
Protéines36 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Pour les pâtes, portez de l'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon, écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quartiers.

Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, combiné au calcium, favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore aussi dans les produits à base de céréales complètes et les légumineuses.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande casserole et cuire l'oignon, l'ail et les champignons 4 à 6 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de tomates et poursuivez doucement la cuisson 4 à 6 minutes à couvert.

Cuire les pâtes
3

Ajoutez les pâtes à l'eau bouillante et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez-les. Elles n'ont pas besoin d'être entièrement cuites. Faites chauffer d'ores et déjà 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle pour la saucisse.

Cuire la saucisse de porc
4

Pendant ce temps, coupez la peau de la saucisse pour l'ouvrir et sortez-en la viande. Faites cuire la viande 3 à 5 minutes dans la poêle - elle n'a pas besoin d'être entièrement cuite. Retirez les feuilles de basilic des brins et ciselez-les finement.

Préparer le gratin
5

Mélangez les pâtes à la sauce tomate-champignons et ajoutez la viande de la saucisse et la graisse de cuisson. Ajoutez 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et la moitié du basilic. Salez et poivrez. Disposez les pâtes en sauce dans le plat à four et saupoudrez de la majeur partie du fromage râpé. Enfournez 10 à 15 minutes.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes. Garnissez du reste de basilic et de fromage râpé.