Risotto d'orge perlé et courge rôtie
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Risotto d'orge perlé et courge rôtie

Risotto d'orge perlé et courge rôtie

préparé avec du mascarpone, des champignons et de la sauge croquante

Les légumes de saison sont encore meilleurs et bons pour la planète. Ce mois-ci, chaque semaine, la courge est à l'honneur !

Tags:
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge Hokkaido

65 g

Champignons

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Sauge fraîche

85 g

Orge perlé

25 g

Mascarpone

25 g

Pecorino râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Huile d'olive

225 ml

Eau

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)872 kcal
Énergie (kJ)3648 kJ
Graisses53 g
dont saturés24 g
Glucides70 g
dont sucres9 g
Fibres2.4 g
Protéines22 g
Sel3 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez les champignons en deux et l'oignon rouge en quarts. Écrasez ou émincez l'ail. Taillez la courge en quartiers. Épépinez-la et retirez la partie filandreuse à l'intérieur. Conservez la peau.

Conseil: La courge est dure et difficile à couper. Si vous en avez le temps, placez-la 5 minutes dans un four très chaud, elles se ramollira.

Rôtir la courge
2

Dans le grand bol, mélangez les quartiers de courge et l'oignon rouge avec 1 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez, puis remuez bien pour que tous les morceaux soient bien recouverts d'huile. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 30 minutes. Remuez de temps en temps. Ciselez la moitié des feuilles de sauge en fines lanières, conservez l'autre moité entière.

Préparer le risotto
3

Dans la casserole, faites fondre 1/2 cs de beurre. Ajoutez la moitié de l'ail, la sauge ciselée et l'orge perlé, puis faites cuire 1 minute en remuant à feu moyen-vif. Par personne, ajoutez 225 ml d'eau et 1/4 de bouillon cube. Portez à ébullition et faites cuire l'orge perlé environ 25 à 30 minutes à couvert. Remuez régulièrement en insistant dans le fond de la sauteuse et ajoutez éventuellement de l'eau si le tout commence à accrocher.

Cuire les champignons
4

Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif et cuire les feuilles de sauge 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croquantes. Réservez-les hors de la poêle et laissez-les s'égoutter sur de l'essuie-tout. Dans la même poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne. Faites dorer les champignons avec le reste d'ail 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Assaisonnez de sel et de poivre.

Apprêter le risotto
5

Lorsque l'orge perlé est cuit, incorporez le mascarpone et la moitié du pecorino au risotto.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Manger moins de viande permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires. En mangeant végétarien, vous faites aussi diminuer la consommation d’eau, la déforestation et les émissions de gaz à effet de serre. Remplacer la viande de temps en temps est donc bon pour vous, et pour la planète !

Servir
6

Servez le risotto d'orge perlé sur les assiettes. Ajoutez les champignons, la courge rôtie et l'oignon rouge par-dessus. Garnissez le risotto du reste de pecorino et de la sauge croquante.