Couscous perlé aux pois chiches rôtis et à la feta
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Couscous perlé aux pois chiches rôtis et à la feta

Couscous perlé aux pois chiches rôtis et à la feta

servi avec des légumes au four et de la ciboulette

Les pois chiches grillés donnent une note croquante à ce plat ! Ils sont nutritifs et intéressants à mélanger à des épices pour être dégustés en snack par exemple.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette blanche

1 pièce(s)

Tomate

g

Thym et origan frais

5 g

Thym frais et ciboulette

g

Thym frais

1 boîte(s)

Pois chiches

0.51 cc

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

85 g

Couscous perlé

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1.5 cs

Huile d'olive

225 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)816 kcal
Énergie (kJ)3413 kJ
Graisses38 g
dont saturés13 g
Glucides83 g
dont sucres11 g
Fibres9.9 g
Protéines27 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en demi-rondelles et la tomate prune en quartiers. Dans le bol, mélangez la courgette, la tomate prune et la moitié des brins de thym avec 3/4 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur un côté de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Conseil: Les brins de thym peuvent être utilisés entiers, ce qui permet de gagner du temps. Si vous le préférez, vous pouvez aussi les effeuiller.

Enfourner les légumes
2

Épongez les pois chiches avec l’essuie-tout. Dans le même bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cc de paprika en poudre, 3/4 cs d’huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez-les sur l’autre moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les légumes et les pois chiches 20 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés. Retournez à mi-cuisson.

Conseil: Si vous préparez ce plat pour plus de 2 personnes, disposez les pois chiches sur une deuxième plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention, les pois chiches peuvent sauter durant la cuisson.

Couper les aromates
3

Ciselez finement la ciboulette. Émincez ou écrasez l’ail. Pressez le citron.

Préparer le couscous
4

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse. Faites-y revenir l’ail 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le couscous perlé et le reste des brins de thym, puis faites cuire en remuant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajoutez le bouillon et laissez le couscous perlé cuire doucement 12 à 14 minutes à couvert. Ajoutez un peu d’eau s’il devient trop sec.

Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, préparez la moitié de bouillon par personne et complétez-le par de l'eau bouillante.

Assaisonner
5

Émiettez la feta. Ajoutez la courgette rôtie, la tomate, 2 cc de jus de citron par personne et la moitié de la feta au wok ou à la sauteuse avec le couscous perlé. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez le couscous perlé dans un bol ou une assiette creuse. Garnissez-le des pois chiches, de vert de l'oignon nouveau et du reste de feta.

Conseil: Le saviez-vous ? Les pois chiches sont riches en fibres, protéines, bons sucres lents, vitamines (E notamment) et minéraux. La vitamine E renforce le système immunitaire et les pois chiche en contiennent 4 à 5 fois plus que les autres légumineuses.