Orzo à la courgette et mini-tomates roma
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Orzo à la courgette et mini-tomates roma

Orzo à la courgette et mini-tomates roma

gruyère râpé et romarin

Les tomates roma sont aussi appelées "pomodori", ce qui signifie littéralement "pommes d'or". Belle illustration d'une saveur délicieuse !

Tags:
Calorie Smart
Végé
Moins de CO2e
Légumes +
Allergènes:
Blé
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

¼ brin(s)

Romarin frais

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

5 g

Amandes effilées

(Contient Amandes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

150 g

Mini-tomates roma

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2518 kJ
Énergie (kcal)602 kcal
Graisses24.2 g
dont saturés9.7 g
Glucides67.8 g
dont sucres11.6 g
Fibres11.5 g
Protéines21.7 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Couper les légumes
1

Préparez le bouillon. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en demi-rondelles et les mini-tomates en deux. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement.

Le saviez-vous ? Grâce à la bonne quantité de légumes, aux amandes et au gruyère, ce plat vous apporte plus d'un quart des AJR en calcium.

Préparer l'orzo
2

Faites chauffer le beurre dans la casserole à feu moyen-doux et revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez-y l'orzo et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et faites cuire l’orzo 8 à 10 minutes à couvert. Remuez bien jusqu’au fond de la casserole pour éviter qu’il n'attache. Ajoutez un peu d’eau si l’orzo devient trop sec.

Griller les amandes effilées
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et dorer les amandes effilées avec la moitié du romarin. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire la courgette, l’ail et le reste du romarin 3 à 4 minutes. Ajoutez les tomates  et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes (voir conseil).

Conseil : Si vous avez le temps, faites rôtir les tomates 15 minutes au four (à 200°C) avec 1 filet d’huile d'olive, du sel et du poivre. Garnissez-en l'orzo au moment de passer à table.

Assaisonner
5

Mélangez les épices italiennes, les légumes et la moitié du gruyère râpé à l’orzo. Salez et poivrez à votre goût.

 

Servir
6

Servez l’orzo aux légumes sur les assiettes. Garnissez des amandes effilées au romarin. Parsemez du reste de gruyère râpé.

Le saviez-vous ? Manger moins de viande diminue les risques de maladies cardiovasculaires. Cela permet aussi de réduire la consommation d’eau. Bon pour vous et pour la planète !