Orzo à la courgette et tomates cerises
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Orzo à la courgette et tomates cerises

Orzo à la courgette et tomates cerises

garni de gruyère râpé et romarin

Saviez-vous que la courgette est un légume très peu calorique ? Il ne contient que 14 g de calories par 100 g. Parfait pour cette recette équilibrée !

Tags:
Moins de CO2e
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

125 g

Tomates cerises rouges

¼ brin(s)

Romarin frais

75 g

Orzo

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

5 g

Amandes effilées

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)590 kcal
Énergie (kJ)2470 kJ
Graisses23.9 g
dont saturés9.8 g
Glucides66.8 g
dont sucres12.5 g
Fibres7.6 g
Protéines21.3 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Couper les légumes
1

Préparez le bouillon. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en demi-rondelles et les tomates cerises en deux. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement.

Le saviez-vous ? Grâce au gruyère, aux amandes et à la grande quantité de légumes, ce plat vous apporte plus de 1/4 des AJR en calcium.

Préparer l'orzo
2

Faites chauffer le beurre dans la casserole et revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez-y l'orzo et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et faites cuire l’orzo 8 à 10 minutes à couvert. Remuez bien jusqu’au fond de la casserole pour éviter qu’il n'attache. Ajoutez un peu d’eau si l’orzo devient trop sec.

Griller les amandes effilées
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et dorer les amandes effilées avec la moitié du romarin. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle et cuire la courgette, l’ail et le reste du romarin 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates cerises à mi-cuisson (voir conseil).

Conseil : Si vous avez le temps, faites rôtir les tomates 15 minutes au four (à 200°C) avec 1 filet d’huile d'olive, du sel et du poivre. À l’étape 2, ajoutez la courgette à l’orzo et disposez les tomates dessus au moment de servir.

Assaisonner
5

Mélangez les épices italiennes, les légumes et la moitié du gruyère râpé à l’orzo (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. 

Conseil : La saveur du gruyère est assez corsée. Si tout le monde ne l’apprécie pas, ne l’ajoutez pas à l’orzo et laissez ceux qui l’apprécient en garnir le plat à leur guise.

Servir
6

Servez l’orzo aux légumes sur les assiettes. Garnissez-le des amandes effilées au romarin. Parsemez du reste de gruyère râpé.

Le saviez-vous ? Manger moins de viande diminue les risques de maladies cardiovasculaires. Manger plus souvent végétarien permet aussi de réduire la consommation d’eau, la déforestation et les gaz à effet de serre. Bon pour vous et pour la planète !