Orzo préparé avec de la courgette et des tomates cerises
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Orzo préparé avec de la courgette et des tomates cerises

Orzo préparé avec de la courgette et des tomates cerises

garni de de gruyère râpé et de romarin

Le romarin grandit naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom en latin : " ros marinus", rosée de mer.

Tags:
Calorie Smart
Végé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

125 g

Tomates cerises rouges

¼ brin(s)

Romarin frais

85 g

Orzo

5 g

Amandes effilées

20 g

Gruyère râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)602 kcal
Énergie (kJ)2519 kJ
Graisses21 g
dont saturés8 g
Glucides77 g
dont sucres17 g
Fibres3.7 g
Protéines22 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Couper les légumes
1

Préparez le bouillon. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Détaillez la courgette en demi-rondelles et coupez les tomates cerises en deux. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes et vous apporte plus d'un quart des AJR en calcium grâce au gruyère, aux amandes et à la grande quantité de légumes.

Préparer l'orzo
2

Dans la casserole, faites chauffer le beurre et faites-y revenir l’échalote 2 minutes à feu moyen-doux. Pesez et ajoutez l’orzo et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et faites cuire l’orzo 8 à 10 minutes à couvert. Remuez bien jusqu’au fond pour éviter qu’il n'attache. Ajoutez un peu d’eau si l’orzo devient trop sec.

Griller les amandes
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et faites-y dorer les amandes effilées avec la moitié du romarin. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer l’huile d’olive dans la même poêle et faites-y cuire la courgette, l’ail et le reste du romarin 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates à mi-cuisson.

Conseil: Si vous avez le temps, faites rôtir les tomates 15 minutes au four (200°C) avec un filet d’huile, du sel et du poivre. À l’étape 2, ajoutez la courgette à l’orzo et disposez les tomates par-dessus au moment de servir.

Assaisonner
5

Mélangez la moitié du gruyère râpé et les légumes à l’orzo (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil: Le goût du gruyère est assez corsé. Si tout le monde ne l’apprécie pas, ne l’ajoutez pas à l’orzo et laissez ceux qui l’apprécient en garnir le plat à leur guise.

Servir
6

Servez l’orzo sur les assiettes. Disposez les tomates et la courgette par-dessus, puis garnissez des amandes effilées et du romarin. Parsemez du reste de gruyère.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande diminue les risques de maladies cardiovasculaires. Manger plus souvent végétarien permet de réduire la consommation d’eau, la déforestation et les gaz à effet de serre. Bon pour la planète !