Filet de saumon mariné à l'asiatique et couscous perlé
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Filet de saumon mariné à l'asiatique et couscous perlé

Filet de saumon mariné à l'asiatique et couscous perlé

champignons, pak-choï et gomasio

Saviez-vous que le couscous perlé est né dans les années 50 pour remplacer le riz, une denrée rare à l'époque ?

Tags:
Famille
Allergènes:
Soja
Blé
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

65 g

Champignons

½ pièce(s)

Oignon

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

75 g

Couscous perlé

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

½ pièce(s)

Pak-choï

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Cassonade

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)715 kcal
Énergie (kJ)2990 kJ
Graisses31 g
dont saturés4.5 g
Glucides70.8 g
dont sucres15.7 g
Fibres5.9 g
Protéines31.8 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Poêle
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre.
  • Coupez les champignons en lamelles. Émincez l'oignon.
  • Dans le bol, mélangez la sauce soja avec la cassonade et la moitié de l'ail et du gingembre.
  • Déposez-y le saumon et laissez-le mariner jusqu'à l'étape 3 (voir conseil).

Conseil : Si vous avez plus de temps, laissez mariner le saumon plus longtemps pour qu'il s'imprègne encore mieux des saveurs.

Cuire le couscous perlé
2
  • Pour le couscous perlé, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Ajoutez le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert, jusqu’à absorption totale.
  • Égouttez-le si nécessaire et émiettez-le à la fourchette. Réservez sans couvercle.
  • Pendant ce temps, retirez la base du pak-choï et coupez-le en petits morceaux. Réservez séparément la partie blanche de la partie verte.

Le saviez-vous ? Grâce au saumon, ce plat est riche en acides gras oméga 3 et en vitamine D. Les acides gras oméga 3 sont bons pour le cœur et les artères et la vitamine D aide à absorber le calcium (pour une bonne minéralisation osseuse).

Cuire le saumon et les légumes
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le reste d'ail et de gingembre, les champignons, la partie blanche du pak-choï et l'oignon. Faites cuire 6 minutes.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Retirez le saumon de la marinade et déposez-le délicatement dans la poêle. Réservez la marinade.
  • Faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes.

 

Servir
4
  • Ajoutez le reste de la marinade et la partie verte du pak-choï à la poêle et faites chauffer 1 minute (voir conseil).
  • Retirez le saumon de la poêle et servez-le sur les assiettes.
  • Servez le couscous perlé sur les assiettes.
  • Versez la marinade avec la partie verte du pak-choï dessus. Garnissez de gomasio.
  • Servez l'oignon, les champignons et le pak-choï à côté.

Conseil : Si vous souhaitez plus de sauce, ajoutez 1 filet d'eau à la marinade dans la poêle.