Le tofu souffre d’une image un peu fade, mais lorsqu’il est bien assaisonné et bien cuit, il ne la mérite pas du tout ! Le fait de cuire les haricots verts à la poêle les rend plus croquants. Le gingembre leur donne un peu de piquant. Les nouilles sont produites à partir de sarrasin, qui n’est pas une céréale, mais une graine riche en protéines et facile à digérer.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
1 cm
Gingembre frais
200 g
Haricots verts
½ paquet(s)
Tofu assaisonné
5 g
Graines de sésame
15 ml
Sauce soja
75 g
Nouilles soba
5 ml
Huile de sésame
1 cs
Huile de tournesol
½ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Miel
à votre goût
Poivre et sel
Pour les nouilles, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Épluchez le gingembre et émincez-le. Équeutez les haricots verts et coupez-les en trois morceaux de taille égale.
Faites chauffer la moitié de l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse, puis faites cuire le tofu ainsi que la moitié du piment rouge et la majeure partie des graines de sésame 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Réservez hors de la poêle.
Faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans le même wok et faites revenir le gingembre et l’ail 1 à 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez ensuite les haricots verts, la sauce soja, le vinaigre de vin blanc, le miel et 3 cs d’eau par personne, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, faites cuire les nouilles 3 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et rincez à l’eau froide.
Ajoutez les nouilles, l’huile de sésame et le tofu aux haricots verts, salez et poivrez, puis faites sauter 1 minute de plus à feu vif.
Servez le plat dans les assiettes, puis garnissez avec le reste de graines de sésame et de piment rouge ainsi que la sauce soja.