Saviez-vous que la roquette contient 5 fois plus de calcium, de vitamine A et de fer que de nombreux autres légumes ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
150 g
Dés de potimarron
1 pièce(s)
Oignon
25 g
Dés de fromage bleu
5 g
Sauge fraîche
15 g
Noix
30 g
Roquette
à votre goût
Poivre et sel
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Beurre [végétal]
Préparez le bouillon dans la casserole pour les pommes de terre et le potimarron. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire, ainsi que le potimarron, dans le bouillon 12 à 15 minutes à couvert. Réservez 50 ml de liquide de cuisson par personne pour le jus, puis égouttez et réservez sans couvercle (voir conseil). Coupez l'oignon en demi-rondelles.
Conseil: Réservez éventuellement un peu de liquide de cuisson supplémentaire pour rendre la purée plus onctueuse ultérieurement.
Préparez une assiette avec de l'essuie-tout. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Une fois le beurre fondu, ajoutez les feuilles de sauge et faites-les cuire 1 minute de chaque côté. Retirez les feuilles de la poêle, placez-les sur l'assiette recouverte d'essuie-tout et réservez. Baissez le feu.
Ajoutez l'oignon et une pincée de sel dans la même poêle avec le beurre de sauge et faites cuire à feu moyen-doux 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et caramélisé. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre et le potimarron au presse-purée jusqu’à obtenir un stoemp épais. Si nécessaire, ajoutez un peu du liquide de cuisson réservé pour plus d’onctuosité. Ajoutez la moitié des dés de fromage bleu et les 2/3 de la roquette au stoemp puis mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
Portez le feu sous les oignons sur moyen-vif et déglacez-les avec le liquide de cuisson réservé. Laissez réduire 3 à 4 minutes.
Concassez grossièrement les noix. Servez la roquette et le stoemp sur les assiettes. Émiettez les feuilles de sauge par-dessus. Arrosez de jus aux oignons caramélisés. Garnissez des noix et des dés de fromage bleu restants.
Conseil: Le saviez-vous ? La vitamine A est importante pour voir distinctement dans la pénombre. Elle est aussi bonne pour la santé de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles. 200 g de potiron renferment la moitié des AJR en vitamine A.