Stoemp de pommes de terre au potimarron et fromage bleu
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Stoemp de pommes de terre au potimarron et fromage bleu

Stoemp de pommes de terre au potimarron et fromage bleu

sauge, noix, oignon caramélisé et roquette

Saviez-vous que la roquette contient 5 fois plus de calcium, de vitamine A et de fer que de nombreux autres légumes ?

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

150 g

Dés de potimarron

1 pièce(s)

Oignon

25 g

Dés de fromage bleu

5 g

Sauge fraîche

15 g

Noix

30 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)532 kcal
Énergie (kJ)2226 kJ
Graisses29 g
dont saturés14 g
Glucides51 g
dont sucres9 g
Fibres12.2 g
Protéines16 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon dans la casserole pour les pommes de terre et le potimarron. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire, ainsi que le potimarron, dans le bouillon 12 à 15 minutes à couvert. Réservez 50 ml de liquide de cuisson par personne pour le jus, puis égouttez et réservez sans couvercle (voir conseil). Coupez l'oignon en demi-rondelles.

Conseil: Réservez éventuellement un peu de liquide de cuisson supplémentaire pour rendre la purée plus onctueuse ultérieurement.

Cuire la sauge
2

Préparez une assiette avec de l'essuie-tout. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Une fois le beurre fondu, ajoutez les feuilles de sauge et faites-les cuire 1 minute de chaque côté. Retirez les feuilles de la poêle, placez-les sur l'assiette recouverte d'essuie-tout et réservez. Baissez le feu.

Caraméliser l'oignon
3

Ajoutez l'oignon et une pincée de sel dans la même poêle avec le beurre de sauge et faites cuire à feu moyen-doux 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et caramélisé. Remuez régulièrement.

Préparer le stoemp
4

Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre et le potimarron au presse-purée jusqu’à obtenir un stoemp épais. Si nécessaire, ajoutez un peu du liquide de cuisson réservé pour plus d’onctuosité. Ajoutez la moitié des dés de fromage bleu et les 2/3 de la roquette au stoemp puis mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.

Préparer le jus
5

Portez le feu sous les oignons sur moyen-vif et déglacez-les avec le liquide de cuisson réservé. Laissez réduire 3 à 4 minutes.

Servir
6

Concassez grossièrement les noix. Servez la roquette et le stoemp sur les assiettes. Émiettez les feuilles de sauge par-dessus. Arrosez de jus aux oignons caramélisés. Garnissez des noix et des dés de fromage bleu restants.

Conseil: Le saviez-vous ? La vitamine A est importante pour voir distinctement dans la pénombre. Elle est aussi bonne pour la santé de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles. 200 g de potiron renferment la moitié des AJR en vitamine A.