Dans la cuisine indienne traditionnelle, le naan est utilisé comme une sorte de cuillère à service. Oserez-vous en faire autant avec ce mijoté de lentilles ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Patate douce
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 cc
Gingembre frais
75 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat et coriandre frais
½ paquet(s)
Lentilles
½ pièce(s)
Pain naan
(Contient Blé)
20 g
Labné
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
50 ml
Lait de coco
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¼ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 1 à 2 cm. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon et râpez le gingembre finement ou émincez-le finement.
Faites chauffer la sauteuse à sec à feu moyen-vif. Ajoutez-y les épices de curry et faites-les cuire 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Ajoutez ensuite le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez l’oignon, le gingembre et 3/4 de l’ail. Faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajoutez les dés de patate douce à la sauteuse et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes à couvert à feu moyen-vif. Ajoutez, par personne: 125 ml de bouillon et 50 ml de lait de coco. Laissez mijoter le tout 15 minutes à feu doux et à couvert. Retirez le couvercle dans les 5 dernières minutes de cuisson pour faire réduire un peu le mijoté. Faites cuire éventuellement plus longtemps s'il est encore trop liquide.
Pendant ce temps, déchirez ou coupez les épinards en petits morceaux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Détaillez la tomate en quartiers. Mélangez-les à la vinaigrette avec la moitié des épinards. Ciselez grossièrement le persil plat et la coriandre. Égouttez les lentilles dans la passoire.
Ajoutez le reste des épinards ainsi que les lentilles à la sauteuse. Remuez bien, jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Laissez mijoter le tout encore 3 à 5 minutes à feu doux, ou un peu plus longtemps si le mijoté est encore trop liquide. Pendant ce temps, enfournez les pains naan 2 à 3 minutes. Dans le petit bol, mélangez le reste de l’ail, 1/3 des herbes fraîches et le labné. Ajoutez éventuellement 1 filet d'huile d’olive vierge extra au goût. Assaisonnez de sel et de poivre.
Servez le mijoté de lentilles et la salade sur les assiettes. Accompagnez du pain naan. Garnissez du reste d’herbes fraîches. Servez avec la sauce aux herbes.
Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Tout comme les épinards, elles renferment beaucoup de fibres et de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.