Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicées
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Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicées

Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicées

accompagnés d'une sauce douce relevée, de poivron et de maïs

Les jolies couleurs de ce plat viennent du piment séché, des jalapeños et du paprika fumé. En plus d’être délicieux, ce mijoté aux lentilles est aussi un régal des yeux ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Végé
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

70 g

Maïs conserve

⅓ boîte(s)

Lentilles

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½

Concentré de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

50 g

Crème aigre bio

25 g

Cheddar râpé

50 g

Chips de tortilla épicées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)694 kcal
Énergie (kJ)2905 kJ
Graisses31 g
dont saturés10 g
Glucides74 g
dont sucres27 g
Fibres14.3 g
Protéines23 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Passoire
Sauteuse
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Coupez les tomates en petits dés et réservez-les dans le bol. Émincez l'oignon. Détaillez le poivron en dés. Égouttez le maïs et les lentilles dans la passoire.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte presque la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies de plus de 250 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale. Celle-ci renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres vous rassasient aussi plus longtemps.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le grand wok ou la grande sauteuse. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y le poivron et 1/2 sachet d’épices mexicaines par personne. Faites cuire 4 minutes. Ajoutez 1/2 boîte de concentré de tomate par personne et faites cuire 1 minute. Baissez le feu et ajoutez le maïs et les lentilles. Mélangez et laissez cuire doucement 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer la salsa et la trempette
3

Coupez le citron vert en quartiers. Pressez-en le jus d'un quartier par personne au-dessus du bol contenant les dés de tomate. Ajoutez 1/2 cc de sucre par personne aux dés de tomate. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez bien et réservez. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez sauce au chili sucrée et épicée avec la crème aigre.

Servir
4

Servez le mijoté de lentilles dans des assiettes creuses. Garnissez du cheddar râpé, de la salsa à la tomate et des quartiers de citron vert. Accompagnez de la sauce douce relevée et des chips de tortillas.