Gâteau de crêpes à la pomme caramélisée et à la cannelle
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gâteau de crêpes à la pomme caramélisée et à la cannelle

Gâteau de crêpes à la pomme caramélisée et à la cannelle

+/- 10 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure 30 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

50 g

Préparation pour pancakes

⅕ pièce(s)

Œuf

90 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient Lait (contient du lactose))

40 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

0.39 cc

Cannelle en poudre

20 g

Crème fraîche épaisse bio

(Contient Lait (contient du lactose))

⅕ pièce(s)

Pomme

Ingrédients à avoir chez soi

1.6 cs

Sucre

⅕ cs

Beurre [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)161 kcal
Énergie (kJ)672 kJ
Graisses10.9 g
dont saturés6.7 g
Glucides13.1 g
dont sucres12.6 g
Fibres0.4 g
Protéines2.4 g
Sel0.1 g

Ustensiles

Grand bol
Poêle
Fouet
Bol
Bol haut
Petit bol
Mixeur
Mixeur
Bol de service

Instructions

Préparer les crêpes
1
  • Dans le bol, ajoutez 250 g de préparation pour crêpes, le lait, 2 cs de sucre et l’œuf. Battez le tout au fouet pour obtenir une pâte homogène.
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif dans la petite poêle.
  • Versez 1 cs de pâte dans la poêle (voir conseil) et dorer la crêpe environ 2 minutes par côté.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuiser la pâte. Rajoutez du beurre à la poêle après chaque cuisson de 2 crêpes.

Conseil: Pour pouvoir former une pile plus haute, ne faites pas cuire des crêpes trop grandes.

Préparer la garniture
2
  • Versez la crème liquide dans un bol profond. Battez-la fermement au fouet ou au mixeur.
  • Dans le bol, battez la crème fraîche avec 2 cs de sucre. Ajoutez la crème fraîche à la crème liquide et mélangez délicatement. Réservez au réfrigérateur.
  • Dans le petit bol, mélangez 1 cc de cannelle et 3 cs de sucre.
Caraméliser la pomme
3
  • Coupez la pomme en dés.
  • Faites chauffer 1 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y la pomme, 1 cc de cannelle et 1 cs de sucre. Mélangez le tout et faites cuire 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la pomme soit tendre.
Former le gâteau
4
  • Pour former le gâteau, utilisez 6 à 7 crêpes. Elles doivent avoir entièrement refroidi.
  • Disposez 1 crêpe sur un plat à service et enduisez-la d'une couche de mélange à base de crème.
  • Saupoudrez ensuite d'un peu de cannelle en poudre.
  • Disposez la crêpe suivante dessus et répétez l'opération jusqu'à épuiser les crêpes.
  • Terminez par une couche de mélange à base de crème et disposez la pomme caramélisée sur le dessus. Coupez le gâteau en parts.