Tarte à la crème et bananes sur fond de spéculoos
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tarte à la crème et bananes sur fond de spéculoos

Tarte à la crème et bananes sur fond de spéculoos

+/- 10 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure 25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

10 g

Spéculoos en morceaux

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

25 g

Miettes de gaufre au sirop

⅘ pièce(s)

Banane

0.21 cc

Cannelle en poudre

40 ml

crème fraîche liquide bio

4 g

Noix concassées

3 g

Copeaux de chocolat

Ingrédients à avoir chez soi

⅖ cs

Sucre

cc

Sel

10 g

Beurre [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)125 kcal
Énergie (kJ)521 kJ
Graisses5.9 g
dont saturés3.8 g
Glucides16.4 g
dont sucres11.9 g
Fibres1.1 g
Protéines0.9 g
Sel0.1 g

Ustensiles

Casserole en inox
Sauteuse
Bol haut
Fouet

Instructions

Préparer le fond de spéculoos
1
  • Faites fondre 40 g de beurre à feu doux dans la petite casserole.
  • Concassez finement le spéculoos et les miettes de gaufre. Dans la petite casserole, mélangez le spéculoos et les miettes de gaufre au beurre fondu avec une pincée de gros sel.
  • Graissez le moule à gâteau ou à manqué d'un diamètre de 20 cm ou recouvrez-le de papier sulfurisé.
  • Disposez les miettes dans le fond et appuyez bien avec le dos d'une cuillère.

Conseil: Si vous en avez un, utilisez un blender.

Cuire la banane
2
  • Coupez la banane en tranches de 1 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer 20 g de beurre dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et dorer la banane 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez 1 cs de sucre et 1 cc de cannelle, puis faites cuire doucement 5 à 6 minutes.
  • Disposez la banane cuite sur le fond de spéculoos et gaufre et appuyez bien avec le dos d'une cuillère. Laissez refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.

Conseil: Plus la banane est de couleur foncée, plus elle est mûre et plus le gâteau sera sucré. Vous pouvez faire mûrir les bananes plus vite en les plaçant à proximité d'un avocat ou en les enveloppant dans un papier journal.

Battre la crème
3
  • Versez la crème liquide dans le bol profond avec 1 cs de sucre. Battez au fouet ou au mixeur jusqu'à obtention d'une crème fouettée ferme.
  • Déposez la crème sur le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule (voir CONSEIL).


Conseil: Vous pouvez servir le gâteau tout de suite ou le placer encore un peu au réfrigérateur pour une crème fouettée un peu plus ferme.

Servir
4
  • Garnissez la crème fouettée des copeaux de chocolat et noix concassées puis découpez le gâteau en parts.