Chaussons aux pommes et crème de mascarpone au citron
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Chaussons aux pommes et crème de mascarpone au citron

Chaussons aux pommes et crème de mascarpone au citron

12 portions

Préparée à base d’ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie. Vous servez ces chaussons aux pommes avec de la crème de mascarpone au citron frais. Un vrai délice !

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

2 roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé, Gluten)

3 pièce(s)

Pomme

0.9 cc

Cannelle en poudre

30 g

Raisins secs

1 pièce(s)

Citron

100 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

20 ml

Lait [végétal]

80 g

Sucre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1962 kcal
Énergie (kJ)8207 kJ
Graisses117.6 g
dont saturés63 g
Glucides192.1 g
dont sucres82.6 g
Fibres6.2 g
Protéines24 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Râpe
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Bol
Fouet
Mixeur
Mixeur

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Retirez le trognon de la pomme et coupez la pomme en dés d'environ 1/2 cm.
  • Râpez le zeste du citron à la râpe fine.
  • Pressez le jus de 1/2 citron.
Préparer les chaussons aux pommes
2
  • Dans le grand bol, mélangez les dés de pomme avec les raisins secs, 1 cc de cannelle, 2 cs de sucre de canne et 2 cs de jus de citron.
  • Étalez la pâte feuilletée. Coupez chaque feuille de pâte feuilletée en 6 morceaux égaux en la coupant en deux dans la longueur puis en 3 morceaux dans la largeur.
  • Déposez la garniture au centre des feuilles de pâte feuilletée en gardant les bords dégagés.
  • Pliez la pâte feuilletée en diagonale sur la garniture pour former un triangle. Pressez bien les bords à l'aide d'une fourchette pour fermer le chausson.
Enfourner les chaussons aux pommes
3
  • Répartissez les chaussons aux pommes entre deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
  • Badigeonnez les chaussons aux pommes avec le lait à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à café. Saupoudrez-les du reste de sucre au goût. Remarque : réservez 1/2 cs de sucre pour la crème mascarpone.
  • Enfournez les chaussons aux pommes 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Préparer la crème de mascarpone
4
  • Ajoutez le mascarpone, la crème fraîche liquide, 1/2 cs de sucre et 2 cc de zeste de citron dans le bol (voir conseil).
  • Battez le mélange avec un fouet ou un mixeur (à main) jusqu'à ce que des pics fermes se dressent.
  • Servez les chaussons aux pommes avec la crème de mascarpone au citron.

Conseil: Si vous avez du champagne chez vous à l'occasion des fêtes, ajoutez-en une pointe à la crème de mascarpone pour une touche festive supplémentaire.