Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
125 g
Tomates cerises rouges
5 g
Basilic frais
1 paquet(s)
Cubes de tomate
90 g
Linguine
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
40 g
Lardons
25 g
Pecorino râpé AOP
20 g
Roquette
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez le piment rouge et émincez-le (voir CONSEIL). Coupez les tomates cerises en deux. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau et une pincée de sel à ébullition.
Conseil: À la base, les pâtes all'amatriciana sont plutôt relevées. Si vous aimez le piquant, ajoutez quelques pépins ou graines de piment pour en rehausser le goût.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’oignon, l’ail et le piment 3 à 4 minutes. Arrosez le tout avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Ajoutez ensuite les tomates pelées et les tomates cerises. Salez et poivrez. Baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
À couvert, faites cuire les linguine al dente 10 à 12 minutes. Égouttez-les en conservant l’eau de cuisson, puis réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les lardons sans huile 4 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Ajoutez-les (avec leur jus de cuisson) à la sauce tomate et remuez bien.
Ciselez le basilic en lanières.
Ajoutez les linguines, un filet d’eau de cuisson ainsi que la moitié du pecorino et du basilic à la sauce. Remuez bien et réchauffez brièvement.
Dressez la roquette et disposez les linguine all'amatriciana par-dessus. Garnissez-les avec le reste du basilic et du pecorino.