Steak haché et endives caramélisées
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Steak haché et endives caramélisées

Steak haché et endives caramélisées

accompagnés de pommes de terre au four et d'une salade

Le bœuf de race Limousine apprécie les pâturages maigres des polders de Flandre-Occidentale qui lui offrent une alimentation naturelle comme de l'épeautre nourrissant et une luzerne riche en protéines. Goût assuré !

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

240 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Chicon

10 g

Mélange de graines de tournesol et de courge

30 g

Mesclun

1 pièce(s)

Burger Limousin

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

¼ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

¼ cc

Moutarde

½ cs

Miel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)966 kcal
Énergie (kJ)4040 kJ
Graisses64 g
dont saturés20 g
Glucides62 g
dont sucres14 g
Fibres11.5 g
Protéines30 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Sauteuse ou grande poêle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire et couper
1

Pour les pommes de terre, portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et préchauffez le four à 220 degrés. Lavez soigneusement les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur et faites-les cuire 5 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, taillez les endives en quartiers dans le sens de la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.

Enfourner les pommes de terre
2

Égouttez les pommes de terre, séchez-les avec l’essuie-tout, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 20 minutes.

Conseil: Le saviez ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de vitamines (B6, B11, C) mais aussi du potassium. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle ainsi que le bon fonctionnement de vos nerfs et de vos muscles.

Cuire les endives
3

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse ou grande poêle et cuire les endives 1 minute à feu vif de chaque côté. Baissez le feu, salez et poivrez les endives, puis laissez-les cuire 10 à 15 minutes à couvert.

Préparer la salade
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et griller les graines de courge et de tournesol à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez. Mélangez le mesclun à la vinaigrette.

Cuire le steak haché
5

Lorsque les pommes de terre et les endives sont presque prêtes, faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et cuire le steak haché environ 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez, puis laissez reposer 1 minute. Augmentez le feu sous les endives, ajoutez du miel aux endives et faites-les caraméliser 2 minutes à feu vif. Retournez-les délicatement entre temps.

Conseil: Si vous préparez cette recette pour des enfants, goûtez les endives avant de servir et ajoutez du miel si elles sont trop amères.

Servir
6

Servez les endives, les pommes de terre et le steak haché sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise. Garnissez la salade des graines de courge et de tournesol.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient environ 250 g de légumes par personne.