Salade tiède de lentilles et boulgour avec un dip d'avocat et de la feta
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Salade tiède de lentilles et boulgour avec un dip d'avocat et de la feta

Salade tiède de lentilles et boulgour avec un dip d'avocat et de la feta

little gem, poivron et amandes effilées

La petite cousine de la salade romaine est la little gem. Sa saveur un peu plus douce et sa petite taille en font un snack idéal rafraîchissant.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Blé
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

30 g

Lentilles vertes

40 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Amandes effilées

(Contient Amandes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Little gem

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

40 g

Dip d'avocat

½ pièce(s)

Poivron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2870 kJ
Énergie (kcal)686 kcal
Graisses35.6 g
dont saturés12.7 g
Glucides61.7 g
dont sucres13.3 g
Fibres18.3 g
Protéines24.9 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles et le boulgour
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le cube de bouillon. Pesez la quantité indiquée de lentilles et de boulgour. Faites cuire les lentilles dans le bouillon 25 à 30 minutes à feu moyen-doux à couvert. Ajoutez le boulgour lors des 10 dernières minutes de cuisson. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

Cuire l'oignon
2

Pendant ce temps, taillez l’oignon en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l’oignon 6 à 8 minutes. Lors des 2 à 3 dernières minutes, ajoutez les épices du Moyen-Orient et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs sucre.

Griller les amandes effilées
3

Pendant ce temps, faites chauffer l’autre poêle à feu vif, sans matière grasse, et dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle.

Préparer la  salade
4

Coupez le poivron en dés. Émincez finement la little gem et ajoutez-la, ainsi que le poivron, au saladier. Coupez le citron en quartiers et émiettez la feta.

Assaisonner
5

Ajoutez le boulgour et les lentilles, la moitié du dip d’avocat et de la feta au saladier. Mélangez-les à l’huile d’olive vierge extra et au reste de vinaigre balsamique noir, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes. Disposez l’oignon et les amandes effilées par-dessus, puis garnissez du reste de feta de dip d’avocat et quartiers de citron.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de la moitié des AJR en fibres. Les lentilles, le boulgour et les autres légumes en contiennent beaucoup. Les fibres sont bonnes pour les intestins et agissent favorablement sur le taux de cholestérol.