Mijoté de lentilles aux épices et aubergine rôtie
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Mijoté de lentilles aux épices et aubergine rôtie

Mijoté de lentilles aux épices et aubergine rôtie

épinards, riz et noix de cajou

Saviez-vous que 200 g d'épinards contiennent plus de calcium qu'un verre de lait ?

Tags:
Légumes +
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Passata

2.5 g

Coriandre fraîche

½ sachet(s)

Épices surinamiennes

¼ pièce(s)

Piment rouge

75 g

Riz brun cuisson rapide

50 g

Épinards

50 g

Yaourt entier bio

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mélange d’épices péruviennes

⅓ boîte(s)

Lentilles

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)678 kcal
Énergie (kJ)2837 kJ
Graisses22.1 g
dont saturés4.3 g
Glucides93.3 g
dont sucres16.4 g
Fibres13.1 g
Protéines21.6 g
Sel3.9 g

Ustensiles

Bol
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Cuire l'aubergine
1

Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive et 1 cc de mélange d'épices péruviennes. Salez et poivrez à votre goût. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer l'aubergine 8 à 10 minutes à couvert. Retirez le couvercle lors des 3 dernières minutes de cuisson.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent, riche en fer et vitamine C.

Préparer le riz
2

Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-le cuire 10 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le, mélangez-le avec le reste d'épices péruviennes et réservez sans couvercle.

Cuire l'oignon
3

Pendant ce temps, émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon, le piment rouge et l'ail 2 à 3 minutes.

Conseil : Attention, le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Préparer le mijoté
4

Ajoutez la passata, le miso, les lentilles, le sucre, les épices surinamiennes et 100 ml d'eau par personne à la sauteuse. Portez à ébullition. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes (voir conseil). Remuez régulièrement pour que les lentilles n'attachent pas et ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.

Conseil : Si la sauce reste trop liquide, faites-la cuire plus longtemps.

Faire réduire les épinards
5

Émincez grossièrement la coriandre. Ajoutez 1 poignée d’épinards à la sauteuse. Mélangez-les aux lentilles. Répétez l’opération avec le reste des épinards jusqu’à ce qu'ils aient réduit. Retirez la sauteuse du feu. Ajoutez-y la moitié des dés d'aubergine ainsi que la moitié du yaourt et de la coriandre. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes et le mijoté de lentilles par-dessus. Disposez le reste d'aubergine et de coriandre sur le mijoté. Garnissez du reste de yaourt et des noix de cajou.