Le tournedos est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. Laissez-le reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
125 g
Champignons
65 g
Tomates cerises rouges
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment vert
¼ pièce(s)
Oignon
10 g
Persil plat, coriandre et origan frais
1 pièce(s)
Tournedos
20 g
Roquette
1 cs
Beurre [végétal]
1 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le tournedos du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quarts. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les pommes de terre 20 à 23 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retournez régulièrement.
Conseil : Pour que le tournedos soit encore meilleur, sortez-le du réfrigérateur 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le avec de l’essuie-tout.
Pendant ce temps, coupez les champignons en quatre et les tomates cerises en deux. Écrasez ou émincez l'ail.
Épépinez le piment vert (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Émincez l'oignon, le piment vert, le persil plat, la coriandre et l'origan frais (voir conseil 1 et 2). Ajoutez-les au petit bol et mélangez-les avec l'huile d'olive, la moitié du vinaigre balsamique noir et la moitié de l'ail. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil 1 : Si tout le monde n'apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-le séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.
Conseil 2 : Si vous avez un robot de cuisine, vous pouvez l’utiliser pour préparer le chimichurri.
Épongez le tournedos avec l'essuie-tout. Faites chauffer le reste du beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif. Laissez bien chauffer le beurre et faites-y cuire la viande 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y les champignons et le reste d'ail. Salez et poivrez à votre goût, puis faites-les cuire 4 à 5 minutes. Ensuite, déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
Conseil : Pour un tournedos encore plus savoureux, ajoutez-y 1 noisette de beurre à la cuisson et arrosez-le sans cesse de graisse de cuisson pour imprégner les jus dans la viande. Cette technique de cuisine s'appelle « arroser ».
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le reste de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Ajoutez-y la roquette et les tomates cerises puis mélangez bien. Découpez le tournedos en tranches.
Servez le tournedos, les champignons, la salade et les pommes de terre sur les assiettes. Garnissez le tournedos avec 1,5 cs de chimichurri par personne. Accompagnez de mayonnaise et répartissez le reste de chimichurri sur les champignons.