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1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Pomme de terre
30 g
Cerfeuil frais
1 pièce(s)
Petit pain complet bio
50 g
Brie
400 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200degrés. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon grossièrement. Coupez le poireau en fines rondelles. Lavez bien les pommes de terre ou épluchez-les. Coupez-les en quartiers. Préparez le bouillon.
Conseil: Les feuilles vertes des poireaux peuvent être assez dures, ce qui rend la soupe moins homogène : coupez-les très finement ou omettez-en une partie.
Faites chauffer 1cc de beurre par personne dans la marmite à soupe. Faites revenir l’oignon 1 à 2minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 à 6minutes.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter la soupe tranquillement 14 à 16minutes. Pendant ce temps, retirez les tiges épaisses du cerfeuil s’il y en a et ciselez finement les feuilles. Réservez-en quelques-unes pour la garniture.
Coupez les petits pains en deux. Faites de fines tranches de brie et garnissez-en les deux moitiés de pain. Lorsque la soupe est presque prête, enfournez les petits pains sur la grille recouverte de papier sulfurisé, au milieu du four, pendant 8 à 10minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Conseil: Si votre four a une fonction gril, faites griller les petits pains à la fin jusqu’à ce que le fromage se mette à bouillonner et prenne une belle couleur dorée.
Ajoutez le cerfeuil à la soupe et mélangez bien. Mixez la soupe à l’aide du mixeur plongeur, puis salez et poivrez. Faites chauffer la soupe 2 à 3minutes de plus sans couvercle.
Servez la soupe dans les bols et garnissez-la avec le reste des feuilles de cerfeuil. Accompagnez-la des petits pains au brie fondu.